先驱北路小型工业区 百名商家见证我国经济起飞

先驱北路(Pioneer Road North)的一座小型工业区里有超过100名小商家,他们见证新加坡经济起飞,间中扮演重要角色。

经营车房修理服务(Carport)的林建兴30年前从旧裕廊路迁移到工业区,四周环境看似变化不大,但他笑说:“不少小商家已经飞黄腾达,当上了挂牌公司的老板。”

仍守护着一手创立的修车厂,林建兴虽称不上飞黄腾达,但他形容自己在先驱北路也算是“从一辆400元的日产小卡车一路拼搏到40万元的马赛地。”

先驱北路工业区由裕廊集团(JTC)管理。集团指出,这个小型工业区的商家主要提供汽车、金属和机械加工方面的服务。

同时是先驱北路商会的共同创办人,林建兴指小型工业区扮演支援的角色,服务不少附近裕廊工业区的大型工厂、船厂和发电厂等。他带着感慨说:“如今很难想象,以前要打印一张蓝图必须大老远从这里去到市中心。”小型工业区里的商家因而显得重要。

世易时移,不少小商家成了大老板,也有一些小商家因科技兴起而面临压力,不得不思考转型或在业务上积极增值。

同样在先驱北路赤手空拳创造一番事业、成立亿杰仪表公司(ACEZ Instruments)的杨昔界正是一例。在1980年代,他代理监测温度、压力和湿度的仪表仪器,供应给在本地设厂的外国科技公司,例如德州仪器(Texas Instrument)和希捷(Seagate)。

渐渐地,他从代理到进口零件自行组装生产,如今提供校准服务。据杨昔界透露,公司的校准精确度达到正负摄氏0.01度,获得当局认证。组装的仪表仪器精密度具备防爆功能,是少数被国际化工厂采用。

随着物联网(IoT)兴起,杨昔界也开拓云端监测系统,为本地物流业者提供相关服务。公司的规模从两人扩增至85人,每年的销售额从20万元扩大到1000万元。

目前,裕廊集团共管理九个小型工业区,除了先驱北路,另有本茱鲁弄(Penjuru Close)。

明年第一季,由建屋发展局(HDB)管理的1万零700个工业单位和520份土地租约将转移给裕廊集团。届时,集团管理的小型工业区增加至21个,包括在亚历山大村(Alexandra Village)和阿裕尼的小型工业区。

集团指出,这么做的好处是商家可获得一站式服务。集团也可依据商家的需求协调工业土地和空间资源。

在裕廊集团协助下,杨昔界已经从先驱北路搬到裕群(Joo Koon)。杨昔界说,若当初没有先驱北路的群聚效应,吸引客户前往,公司也不会有今日的规模。他回忆道:“客户知道这里是全年无休,即使农历新年期间,只要他们来这里,一定可以买到所需的商品。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1