经济放缓 公司与商行停业率上升

过去两年经济放缓,本地公司和商行停业率出现上升趋势,去年分别增加至7.8%和22%,当中不少是经营不到两年的商行。

贸工部发表第二季经济调查报告时,也附上针对公司和商行展开的调查,显示公司与商行近年来在设立业务及停业的趋势。商行指的是独资企业(sole proprietorship)和合伙企业(partnership)。

调查采用了会计与企业管制局从2010年至2016年的数据进行分析。截至去年12月,我国共有48万家公司、商行,以及有限责任合伙和有限责任企业。公司和商行分别占64%和33%。

停业率是指停业公司(或商行)数目,与年底时总公司数目的比率。

数据显示,自2015年,停业的公司和商行总数便有增加的趋势。

报告有两个主要发现。和公司相比,商行这七年期间的停业率约高出一倍,这或许和商行的性质有关,“由于注册商行更容易、成本较低,创业者可能先注册商行尝试新概念,并在不成功时停业。”

另一发现是,公司近年来的停业率有上升的趋势,从2014年的7.3%,增至隔年的7.6%,去年则为7.8%,相信是过去两年(即2015年及2016年)经济放缓及经济重组所致。

不过,这和2011年和2012年相比来得低,显示整体环境并没有恶化。

商行过去两年的停业率则显著上升,于2016年达22%。和公司相比,商行的资产负债表相对疲弱,而且可能缺少融资渠道渡过经济难关。报告说,当中不少是经营不到两年的商行,但没有提供具体数字。

过去两年停业的公司,商业服务业及批发贸易领域的公司占比最大;商行方面以是零售贸易及交通与仓储业为主。

报告总结调查时表示,尽管近年来经商环境具挑战性,但新增公司和商行数目维持在健康水平。

报告认为,和去年相比,公司、商行,以及有限责任合伙和有限责任企业的展望料会在今年有所改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1