分析师看好前景 聚落式洋房上半年交易量额皆翻倍

随着我国房地产市场情绪好转,聚落式共管洋房(cluster house)在今年上半年的交易量和交易总额都翻倍。受访分析师认为该房屋市场已见底,并看好前景。

根据市区重建局房地产资讯系统(URA Realis)和橙易产业(Orange Tee)的数据,我国今年上半年共卖出152个聚落式共管洋房单位,同比大涨130%;销售总额同比也激增142%至3亿8922万元。

其中,转售单位数量有76个,高于去年同期的54个,总额1亿7162万元。新推出项目也售出76个,远超去年的12个,总额达2亿1759万元。

聚落式洋房可以说是有地住宅和共管公寓的混合体。它结合了有地住宅的奢华,以及居住在共管公寓所能享有的方便和设备如保安服务、游泳池、健身房和游乐场。

橙易产业研究与咨询部主管黄显洋接受《联合早报》访问时说,由于整体房地产市场走软,聚落式洋房价格自2014年上半年以来有下滑趋势。不过,随着市场情绪改善,交易量从去年底开始好转。

从2013年上半年至去年上半年的房市低迷期,发展商都按兵不动而未推出新项目,带动聚落式洋房销量的主要是转售单位。

他说,目前购买需求已回返新私宅市场,稍微提振聚落式洋房的整体中位价。不过,由于价格上扬可能是因为这一年来新推出聚落式洋房的占比增加,因此若要说该市场已强劲复苏,目前还言之过早。

数据显示,聚落式洋房今年上半年每平方英尺中位价上扬至675.50元。

买家有兴趣但采观望态度

戴玉祥产业(Edmund Tie & Company)研究部东南亚区域主管李乃佳指出,买家对聚落式洋房的兴趣一直都存在,不过由于不确定政府何时撤除降温措施,因此一直采取观望态度。

今年登场的两个新项目Watercove和Belgravia Villas,分别属于濒海项目和靠近成熟住宅区宏茂桥,而对买家具有吸引力。

黄显洋说,聚落式洋房一般比有地住宅便宜,主要是因为两类房地产的屋主权益不同所致。聚落式洋房被归类分层地契,屋主不拥有土地,在未获得管理委员会批准的情况下,不能随意改建或更换建筑的外观。

展望未来,黄显洋指出,随着市场情绪和宏观经济前景改善,买家更愿意拿出大笔款项置产,聚落式洋房的交易量预料会增加。

李乃佳指出,新加坡人的梦想就是能够拥有有地住宅,因此市场对于聚落式洋房的需求将有增无减。他也认为,聚落式洋房领域肯定已经见底,价格预料维持稳定,并可能随着整体房市在明年复苏而进一步改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1