张松声:经济已到达拐点 工商联总须继续助企业转型

张松声接受《联合早报》访问时说:“机会是存在的,但我们必须有勇气转型,有些企业会失败,但我们也看到企业取得成功的例子,因此关键是我们如何继续推动转型和走出舒适区。”

新加坡工商联合总会(SBF)主席张松声认为,我国生产力继过去几年下滑后,今年终于出现增长,目前,我国经济已到达拐点,总会须继续协助企业进行转型。

他指出,由于经济的成功,促使企业不太愿意走出它们的“舒适区”。可是,一些颠覆性科技,却可能使得它们遭受淘汰。

张松声昨天接受《联合早报》访问时说:“机会是存在的,但我们必须有勇气转型,有些企业会失败,但我们也看到企业取得成功的例子,因此关键是我们如何继续推动转型和走出舒适区。”

他也表示,在未来经济理事会将推行未来经济委员会所提出的建议之际,总会也在检讨其所扮演的角色,要对会员和商界的需求作出更迅速的反应。

总会将以课题为中心,为商界重大课题提出见解,加深与商界的关系,以及把跟商会与商团的合作提升到更高层次。具体计划将于9月5日在总会位于罗敏申路“新加坡工商联合总会中心”新办事处的开幕礼上宣布。

谈到企业可掌握的机会,他指出,本地企业最大的市场和快速增长的经济体,其实就在我们门前——亚细安。

经过亚洲金融风暴,亚洲许多国家都经历转型,如今印度、越南、菲律宾等国家都取得良好进展,企业应该掌握这些市场所带来的商机。

“无现金”交易是新趋势

对于最近热议的“无现金”交易话题,他认为这是一个新趋势。我国看似在电子付款方面落后,但其实是因为本地早已拥有良好的付款和银行体系。也有人觉得若放弃现有的一些系统,可能是一种浪费。

但是,在本地消费的并不仅是国人,还有其他国家如中国和印度消费者,因此,他认为,即使我国不需立刻大规模推行电子付款做法,这个过程也“不能拖太久”。

至于采纳无现金所涉及的费用问题,他认为,只要提高交易量,取得规模经济,将能够解决商家这方面的成本问题。不过,正如新加坡金融管理局局长孟文能所强调,推动电子付款的主要目的,是鼓励更多国人减少使用现金,而不是完全废除现金。

至于要如何推动,张松声表示,可以向商家说明其好处,并且进行测试,搜集商家和消费者的看法。

总会今年庆祝成立15周年,而张松声担任主席一职也已三年。他认为,在任这三年具有挑战性,也让他有成就感。

期间,他于2015年启动区域商业论坛,重点是跟中国一带一路策略相关的21世纪海上丝绸之路。

去年初,总会也发表“充满活力的新加坡”报告,这是一个商会首次向政府提出改善商业和经济的全面建议,获得商界领袖和许多商会与商团的支持。该报告也对未来经济委员会所提出的建议作出重要贡献。

总会去年为岸外与海事领域启动闭门对话,促成贸工部在去年11月宣布两项协助该领域企业渡过难关的计划。总会已进行闭门会议取得反馈,并将在未来几个月内再举办一次闭门会议。

谈到接下来的计划,他透露,总会将于今年11月1日至2日举办未来经济会议和展览。活动重点是产业转型蓝图(ITM),总会会同政府部门、商会与商团、思想领袖与业者合作,介绍和展示已经推行有关蓝图领域的情况,提供企业对该计划的认识。

总会也呼吁更多知名企业领导人,参与该会从2011年以来推行至今的导师计划,协助引导更多具有潜质的企业。

张松声也透露,在如何与政府合作来协助企业数码化方面,它们将在新办事处开幕礼上宣布具体计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1