许宝琨:我国可在三方面 为“一带一路”建设提供助益

作为“一带一路”的重要区域枢纽,新加坡能在互联互通、金融合作和新中在第三方市场的合作等三方面,为“一带一路”的建设提供助益。

贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨医生,昨天在新加坡潮州企业家商会和新加坡晋商商会联办的“一带一路”论坛上讲话时,发表这个看法。

他指出,在互联互通方面,作为“一带一路”中的重点示范项目,我国和中国目前正积极落实中新(重庆)战略性互联互通示范项目,包括一条经由广西联接重庆和新加坡的“南向通道”。一旦落成,该通道将为东南亚、中国西部以及欧洲提供一条更便捷的贸易通道。

金融合作方面,他指出,中资银行积极在本地发行债券,支持“一带一路”项目的融资需求。随着更多企业选择在“一带一路”沿线国家开发项目,我国将能够利用自身作为区域金融中心和离岸人民币结算中心的优势,为这些企业提供相关服务以及推动项目的落实。

至于促进第三方市场合作,许宝琨指出,不少中国企业正顺应“一带一路”的推进,拓展自身在海外的业务。去年,中国对我国的投资占中国对“一带一路”沿线国家总额的29%,这使得我国成为中国在“一带一路”上最大的投资目的地。

他说:“随着更多中国企业放眼东南亚,这些企业可以借助新加坡完善的经贸协议网络和金融体系,携同新加坡企业进军第三方市场。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1