杠杆投资增快退休储蓄?

王绥钊:没有利用杠杆的投资者可选择继续持有直至市场反弹,一旦把单位信托抵押给银行,可能会被银行强制卖出。(宝钜金融提供)
陈珊珊:贷款额不应达到LTV顶限,应该留下一个安全空间,缓冲投资价值下跌的冲击。(花旗银行提供)
维卡兰吉星:虽然收益会随杠杆效应放大,不利的价格波动也会导致亏损放大。(辉立资本提供)

中年智富

有个朋友担心退休积蓄的增长速度不够快,银行顾问向他推荐一只固定入息基金,说银行给这只基金三倍的杠杆(leverage),投入10万元可买到30万元的基金。该基金过去几年的回报率都在3%至4%,扣除利息开支之后,通过杠杆得到的年回报率仍可达7%至10%。

朋友距离退休还有20年,加上认为固定入息基金的风险本来就不大,因此蠢蠢欲动。

杠杆基本上就是以小博大,这个概念在外汇和期货市场很普遍。一张合约的面值通常为10万元,但投资者可能只需1000元就可买到一张合约。

若合约价值起了1%,投资者便获利1000元,对他来说回报率是一倍,1000元变成2000元了。

很多人知道可以通过抵押股票来达到杠杆效果,但不知道单位信托也能这么做。

一些银行与投资平台把杠杆原理用到单位信托投资,让你利用现有投资作为抵押,换取更多本钱投资。例如你向银行购买10万元的单位信托,银行再借你30万元投资于同一个单位信托。

这么做的好处是,你的投资本钱从10万元增加到40万元,如果单位信托的价值起了2%,收益就会从原本的2000元增加到8000元,收益率也因此从2%提高到8%。坏处是,杠杆能放大收益,同样也能放大亏损。

如果没有杠杆,当单位信托的价值跌2%时,你只损失2000元,但加入杠杆效应之后,你的损失就会变成8000元。

宝钜金融公司(PC Financial)总裁王绥钊指出,“不论你的投资是赚还是亏,你都得把银行借给你的30万元归还。当你卖出投资还钱给银行时,你会少了8000元,而不是2000元。按照10万元的本金计算,你的损失是8%。这个损失由你承担,银行只是借钱给你而已。”

低风险变高风险

典型的低风险投资如债券基金,若下跌2%并没有什么大不了。但经过上述杠杆效应,2%就会变成8%,而8%的损失并不是低风险投资应该经历的。

王绥钊说:“如果你原本投资的就是较高风险的股票基金,若碰到市场大崩盘随时可能下跌20%,经过杠杆效应,在最坏的情况下,所有的资本可能全部亏完。”

无论如何,他还是认为一些固定入息基金是适合用来做杠杆投资的,“不过,我们要牢记的是,即便是债券基金,久不久也可能因为债券市场崩盘而受到冲击,所以投资者要记住,若利用杠杆,他们的亏损在这种情况下将会加剧。”

外汇或期货合约的杠杆效应是工具本身的特色,你明知道无法经受风险,就不去碰它。但单位信托是很普通的投资产品,我们之所以选择某个单位信托,可能因为它的风险是我们所能承担。然而,一旦将它杠杆化,风险便会超出我们所愿意或能够接受的范围,这是在利用杠杆之前需要衡量的。

花旗银行(Citibank)是其中一家让客户以投资组合作为抵押,以进行更多投资的银行。该银行财富管理部门主管陈珊珊强调,杠杆投资并不是一种适合所有人的投资方式,银行会确保只有投资取向适合的客户,才可得到杠杆融资,那些无法接受相关风险的人士,应该避免利用杠杆。

退休者要三思再三思

没有家庭负担、事业如日中天的年轻人,在无后顾之忧的情况可进行适当杠杆投资,如果距离退休只有两三年,或已经退休,就要三思再三思了,千万不要为了获取更高回报,而承担财力与心力所不能负荷的风险。

王绥钊也提醒,当没有利用杠杆的时候,投资者碰到逆市可选择继续持有直至市场反弹,一旦把单位信托抵押给银行,就可能会被银行强制卖出。

追加按金与强制卖出

杠杆投资需要付利息,利率上升会导致整体回报减少。

此外,利用杠杆所投资的单位信托,主动权并不在你手上,碰到逆市时可能必须蒙亏脱售。

花旗银行财富管理部门主管陈珊珊提醒,杠杆能放大收益也能放大亏损,值不值得冒险,就要看投资者的本身能力和意愿,例如当投资价值下跌时,有没有能力和愿不愿意投入更多资金?又或愿不愿意卖出部分甚至全部投资?

花旗银行根据客户所抵押投资组合,决定他能借到多少钱,也就是贷款与价值比率(loan-to-value ratio,简称LTV),假设这个比率是50%,100万元的投资就能借到100万元,而在投资期间,LTV都不可超过50%。

投资价值下跌须投入新资金

由于投资组合的价值会波动,一旦投资价值下跌而贷款额不变,这个比率就会超过50%,投资者就必须投入新的资金来提高投资组合的价值,否则银行可能卖掉投资以减少贷款额。因此陈珊珊建议投资者的贷款不要到顶限,而是留下一个安全的空间,缓冲投资价值下跌的冲击。

辉立证券(Phillip Securities)在去年6月推出单位信托融资(Unit Trust Financing),客户通过按金交易户头,可把手头上的单位信托作为抵押,或以现金作为“抵押”,买入更多单位信托。客户可购买的单位信托,可达现金额的两倍,或所抵押股票、债券或单位信托总值的1.428倍。

辉立证券按金业务助理经理维卡兰吉星(Chawla Vikramjit Singh)提醒,“虽然收益会随杠杆效应放大,不利的价格波动也会导致亏损放大。投资者因此必须了解这个户头对按金的要求。”

按金比率(margin ratio)是指抵押品价值跟贷款的比率,概念与LTV类似。

根据辉立网站的资料,用来计算按金比率的抵押品价值是市值的七成,这个比率必须保持在140%以上,一旦低于140%,客户就不允许利用杠杆购买更多单位信托,他可选择卖出部分投资以提高按金比率。

比率一旦低于130%,客户就会被追加按金,并在三个交易日内提高比率。若低于120%,客户必须在当天下午3时之前把按金比率提高到至少130%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

杠杆投资
1