王瑞杰吁企业打造四种能力

未来经济充满改变,只有勇于面对变革,并从中发掘商机的企业,才能不断发展壮大。

财政部长王瑞杰昨晚在“50家杰出企业”(Enterprise50)颁奖礼上致词时,鼓励本地企业发挥企业精神,勇敢应对变革,并从创新、国际化、采用科技和培养人才四方面着手,加强企业竞争力。

王瑞杰说,他在领导未来经济委员会(CFE)期间与多名商界领袖会面,发现“改变”一词不断被提起。企业面对改变通常有两种态度,一种是从改变中发现机遇,主动应对变革;另一种则将改变视为威胁,拒绝迎接变化。“那些能注意到改变,从改变中发现商机,并主动出击的企业,往往更容易成功。”

王瑞杰指出,企业精神就是一种斗志。政府要支持企业精神,协助企业和国人提升能力;行业需要通过企业精神,凝聚业者共度难关;雇主和员工也要发挥企业精神,勇于承担风险、自我提升。

他强调,如果把未来经济委员会的报告浓缩成一个要点,那就是:“我们四周正在发生重大的结构和科技变革。企业若想在这样的环境中求存和发展,就必须建立强大的核心能力,包括创新、国际化、应用科技和培养人才。要在这四个方面取得进展,企业除了通过自身奋斗,也可以与其他业者联合进行研发、开拓市场、提升生产力和培训人才。”

“我鼓励所有企业打造这四种能力,他们可以借助产业转型蓝图等政府推出的措施,也可以与商团商会和其他业者合作,包括分享好的做法。”

由《商业时报》和KPMG联办的50家杰出企业奖迈入第23个年头,今年的主题是“创新、增长和成功:在当今经济环境下维持竞争力”。50家获奖企业当中有30张新面孔,主要来自私人教育机构、餐饮和印刷与包装行业。

今年的前三甲依次是安华精细工程公司(Onn Wah Precision Engineering)、经营农产生意的Robust International和扩展建筑公司(Expand Construction)。

另有三家企业获得“五年大奖”,包括贸易公司Sudima International、精密工程公司芬麦托新加坡(Feinmetall Singapore)和轮胎生产和分销商Omni United公司。这三家公司已五度获得这个奖项。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1