市场再添医疗保健股 明策集团有意在凯利板上市

医疗保健公司明策集团(Clearbridge Health)上周五提交招股说明书,打算在新加坡交易所凯利板上市,这将为本地股市再添一只医疗保健股。

市场分析师建议投资者留意公司的营收增长情况,以及能够在多快的时间内扩大营收与转亏为盈。

明策集团成立于2010年1月,原名是“Clearbridge Accelerator”,并于今年4月改名,以更好地反映公司的业务性质,与要成为世界级医疗保健公司的目标。大华银行是该公司在凯利板上市的保荐公司。

目前,共有28只医疗保健股在新交所挂牌,市值约330亿。

按照招股说明书,明策集团将专注于在亚洲提供精准药物(precision medicine)。它的主要业务分别是提供实验室测试服务、拥有与经营医药诊所与中心,以及投资于精准医疗科技公司,以辅助公司的运营目标。

医药科技的发达促成了精准医药的发展,让医药界能够在许多疾病,例如癌症与糖尿病的个人化与预防性治疗选项方面,提供快速、准确与及早的测试。通过分析个人独特的基因变化所取得的额外见解,医疗业者将能更好地预测病人可能发生的状况,以及他们对任何疗程的反应。

根据未审计的形式上的综合全面收益表,该公司在2017财年上半年亏损203万元,而2016财年和2014财年也分别亏损127万元与27万元。公司在2015财年则有212万元盈利。公司2017上半财年的营收是28万元,低于上一个财年上半年的32万元。

分析师:留意盈利情况及能多快转亏为盈等

目前,该公司在我国有一个医药中心,在香港也有一个医药中心。公司计划通过内部发展、收购、合资与联盟等法师扩大诊所网络

辉立证券分析苏灵欣师接受《联合早报》访问时指出,对于这家即将上市的公司,投资者可以留意几个方面,其中包括公司的盈利情况、能多快转亏为盈以及扩大营收的计划。

此外,该公司在招股书中也预料,上市后短期内营运开支将因为业务扩充与上市成本而上扬。

她说,投资者应该留意的其他事项包括,还有未来被收购公司的表现、员工与技术人员的招聘情况与员工成本,以及公司跟政府与私营医院的竞争情况。

星展研究分析师陈丽睿也认为,一切仍要归结到公司的增长情况,以及它会如何增长业务与达成目标。

包括明策集团在内,本地今年有20只股已经或即将首次公开售股(IPO)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1