本地物流业巨头 并购海外公司拓展物流网络

本地物流业巨头永记物流集团(Yang Kee Logistics)认为本地市场竞争太激烈,所以选择以并购形式进军澳大利亚、新西兰和美国。

集团总裁辜翼樅(41岁)是永记第二代接班人,父亲辜玠椿在1990年以约2万元资本,和三名合伙人在丹戎巴葛的一间小办公室开始经营运输生意。

辜翼樅在大学主修电子工程,毕业后曾在一家资讯电子公司工作一年,2001年加入永记。16年来,他见证了物流业迈向科技化并走向海外。

他在接受《联合早报》访问时说:“以前做生意比较直接简单,顾客的要求没那么高,不会说要一站式的全套服务,或者是科技化、数码化之类的。”

目前集团已从原本只有两辆罗厘的公司,发展成为一家全方位供应链物流业者,业务遍布全球12个国家,员工超过1050人。

辜翼樅表示,新加坡的市场小,而且竞争非常激烈。他们六年前就开始走出新加坡,先是进军马来西亚等周边国家,之后才到较远国家。

最近的两项大型收购,进一步说明集团往大洋洲发展的决心。今年3月,集团以3400万元收购澳洲的Axima Logistics,接着在10月以5210万元收购新西兰主板上市物流公司Fliway Group。

辜翼樅表示:“这是我们走向国际、强化大洋洲业务的一部分。新西兰的货币和经济前景稳定,中等阶层持续增加,有综合货运和物流解决方案的需求。同时,新西兰与澳洲贸易往来密切,我们希望通过Fliway和Axima共享行销网络,取得更大的协同效应。”

此外,集团位于美国洛杉矶的办公室有40名员工,并在物色合适的并购对象。辜翼樅说:“我们认为并购是一个比较直接的方式打入当地市场,如果是采取联营的方式,无法拥有完全的控制权。”

至于庞大的中国市场,辜翼樅表示集团有必要在那里设办事处,但不会把它当作主攻市场,因为经营不易。

本地物流业格局今年出现一些变化。上市公司迅通集团(CWT)被中国海航实业集团(HNA Holding Group)收购,中远海运国际(COSCO Shipping International)也对高昇控股(Cogent Holdings)提出收购献议。

辜翼樅透露,收购Fliway Group预计明年初完成。届时集团的年营收可达4亿元,在本地物流界名列前茅。

年营收达10亿元才上市

若把Fliway Group的贡献考虑在内,集团的营收只有20%由新加坡贡献,40%来自澳洲、25%来自新西兰、7%来自美国,其余来自东南亚国家等。

今年一连出手两次,接下来还准备在美国开展并购活动,辜翼樅却表示现阶段没有打算挂牌上市。他希望在年营收达10亿元、规模够大时才上市,那应该会是2020年或以后的事。

看好本地食品物流有需求

接下来集团的一大计划是明年在新加坡西部建造一座食品货仓,预计楼高五层,面积达60万平方英尺,投资额约1亿5000万元。他说:“新加坡市场虽然小,但在食品方面的需求相当高,我们做生意不是看近期三五年,是看长远的15、20年。”

谈到本地物流业者所面对的竞争,他认为主要还是员工难求,这方面的难题在国外就比较少。

集团在招聘和提拔人才时采取开放态度,除了考虑文凭和学历,同时也和专业人士社交网站领英(LinkedIn)合作,如在公司的领英账号上分享公司相关信息和趣味贴文,展现企业文化和塑造集团品牌。

2011年,集团调整了标志和名称的设计和色调,让品牌显得更有活力。内部方面,辜翼樅推出属于永记的企业标语“我们并肩同行!(We Move Together)”,以及改善工作环境,提高员工归属感。当时整个计划耗资6万元,之后每年也拨出数万元维持品牌形象。

此外,集团也推出一系列亲家庭设施,如在公司设立托儿角落和哺乳室,以及主动为男职员提供两周有薪陪产假。经过一翻努力,有效地减少员工流动率,减缓人力短缺问题。

(五之三)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1