金管局:私宅市场下来或供过于求

金管局提醒房地产发展商和买家,如果新私宅单位没有足够的需求支撑,供需就会不平衡,并对中期价格和租金构成下行压力。

本地私宅供应量未来几年预计大幅增加,市场可能无法完全消化新供应,进而导致私宅价格和租金下跌。

新加坡金融管理局认为,近期私宅市场趋势可能对市场稳定带来风险。它提醒房地产发展商和私宅买家三思,并建议银行在借贷给发展商时,维持严谨的信贷审批标准。

根据市区重建局数据,截至今年第三季,市面上有约1万6000个未售出的新私宅单位。国家发展部长兼财政部第二部长黄循财本月指出,受近期政府售地和集体出售热潮带动,本地下来一两年的私宅供应量预计会增加超过一倍,这将导致私宅空置率持续上扬。

金管局在昨天公布的年度《金融稳定评估》报告中重申这一观点,并表示会同国家发展部与财政部一起密切监控市场动态,在需要时“采取适当行动”,确保本地楼市的稳定与可持续发展。

报告指出,随着人口增长放缓,市场未必能完全消化现有楼市空置率和新私宅供应。“如果完工的住宅单位没有足够的需求支撑,就会造成供需不平衡,并对中期价格和租金构成下行压力。”

私宅空置率走高 房贷增速超越去年

截至今年第三季,本地有超过3万个空置的私宅,空置率达8.4%,高于6.5%的10年历史平均值。金管局提醒有意购屋的国人,市面上还有充足的私宅供应,如果急于进场,疲弱的租赁市场和利率上调,可能影响他们的偿债能力。

市场普遍预计美国联邦储备局将在12月加息,本地新元银行同业拆息率(SIBOR)前天闻声上涨。一个月SIBOR今年来累计上涨47%至1.07%,三个月SIBOR则累计上扬22%至1.18%。

今年首10个月,本地平均每月新增房贷35亿元,高于去年同期的28亿元。金管局报告显示,本地家庭房屋贷款第三季同比增长4.1%,是家庭债务的主要增长动力。

我国家庭债务第三季同比增长3.3%。金管局指出,自从2013年以来通过总偿债率(TDSR)等措施收紧债务管控后,本地家庭的无抵押负债情况持续改善。

另一方面,金融资产和房地产资产增加,带动本地家庭净财富过去一年加速增长,今年第三季同比增长6.6%,高于去年同期的5.8%。其中金融资产在第三季增长8.1%,房地产资产增长3.6%,都大于去年同期增幅。

报告指出,尽管过去一年本地家庭债务增长与收入增长保持一致,但是国人仍应将长期还债能力纳入考量,继续谨慎理财。

金管局副局长王宗智说:“随着全球经济走强,金融稳定面对的短期风险可能已经消退。不过,金融机构、家庭和企业应对报告中强调的风险保持警惕,这包括利率上升、地缘政治局势和房地产市场过热带来的影响。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1