华侨银行经济师:我国明年经济增长料介于2%至4%

宏观经济环境明年展望良好,新加坡届时相信会取得2%至4%的全年经济增长。不过,如果我国明年增税又收紧货币政策,这对中小企业来说会是个双重挑战。

华侨银行(OCBC)经济师林秀心昨天在分享2018年经济展望时说,中小企业正应对经济转型,而且还面临成本上涨与人手短缺的问题。

她说:“如果利率走高,税务也调高,这会是额外的挑战。”

相对的,在个人方面,政府有发放补贴,而且近期保安人员和清洁工薪金也有所改善,因此这能缓解增税带来的影响。

消费税征收范围 料扩大至跨国电子交易

市场普遍认为,政府将在明年发表财政预算案时宣布调高消费税,并把消费税的征收范围扩大至跨国电子交易。

林秀心认为,我国目前的税收三大来源是公司税、个人所得税,以及消费税。

她说,美国如今正在通过税改方案,我国不能背道而驰,增加公司税。再者,政府两年前已调整所得税,因此焦点自然放在消费税上。

不过,消费税也未必是唯一的选择,其他税务也有可能被调整,或是重新推出遗产税等,因此一切还未尘埃落定。

货币政策方面,林秀心认为,政策维持不变已有一段时间,她预计明年是让新加坡金融管理局检讨货币政策的合适时间。她说,世界多国已开始加息,亚洲也不例外。

她说:“韩国银行率先加息、马来西亚和菲律宾的言论听似鹰派,我国金管局明年也有可能持有相同立场。”

对于接下来展望,林秀心认为制造业已形成较高的比较基础,因此明年增长会放慢。建筑业和海事业会有所改善;金融服务及旅游相关的服务领域会带领增长。

她预计,我国明年全年经济增长会介于2%至4%。

林秀心认为,宏观经济环境明年展望良好。尽管地缘政治风险存在,但它们造成的影响会是短期的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1