经济师预测 三个月SIBOR 明年可升达1.85%

若三个月SIBOR上升,与它挂钩的企业贷款、房屋贷款和个人贷款利率都会跟着上扬,尤其是房贷。房地产市场预计会在明年复苏,若房贷利率上扬,可能导致部分买家打消买房子的念头。

回顾与展望

经济师预测本地的三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)明年最高可上升至1.85%,房屋及企业贷款利率也会跟着上涨。

美国联邦储备局在本月中宣布加息25个基点,这是今年来联储局第三次加息。联储局也同时预测,联邦基金利率中值将在明年底升至2.1%,这意味着明年会有三次加息。

受到联邦基金利率上升的影响,作为本地贷款利率依据的三个月SIBOR至本月20日,已经达到1.24%,比年初的0.97%增加达28%。受访经济师都认为,这个上升势头会在明年持续下去。

星展银行利率策略师廖裕铭接受《联合早报》访问时说:“随着联储局收紧货币政策,三个月SIBOR今年大致上跟着三个月伦敦银行同业拆息率(LIBOR)上涨。与三个月SIBOR挂钩的浮动贷款利率,也因此而上升。”

大华银行经济师陈达德也有相同看法。他预测,到了明年第四季,三个月SIBOR将上升至1.85%。他说:“三个月SIBOR目前是1.25%,如果跟着联储局加息75个基点,就会升至2%,但由于三个月SIBOR并非紧随联储局的加息幅度,所以我们预测是稍低的1.85%。”

华侨银行经济师林秀心的预测更低,为1.55%。马来亚银行金英证券经济师李主礼的预测较为保守,她认为利率会在明年第一季升至1.35%。

若三个月SIBOR上升,与它挂钩的企业贷款、房屋贷款和个人贷款利率都会跟着上扬,尤其是房贷。房地产市场预计会在明年复苏,若房贷利率上扬,可能导致部分买家打消买房子的念头。

IG市场战略师潘婧怡受访时说,转售市场的需求依然强劲,房地产市场的复苏步伐不会因为房贷利率上升而放慢。

她还说,全球经济预计会持续增长,成为本地房地产市场的一剂强心针。

尽管如此,消费者在借贷时仍必须谨慎考虑。廖裕铭提醒消费者,在贷款前必须把更高利率计算在内,同时要注意个人花费,以免欠下过多债务,尤其是在申请抵押贷款时。

他还说,在企业贷款方面,利率上升会加重企业的成本负担。此外,实际利率(real interest rate)也会调高,到时经济活动可能会减少。

企业贷款利率对流动资金不多的中小企业冲击最大,但陈达德认为,由于利率上升速度缓慢,中小企业应该能挺过这一关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1