受岸外与海事股表现拖累 海指节日后首个交易日蒙阴影

受整体岸外与海事股表现拖累,本地股市在圣诞节长周末后的第一天交易蒙上阴影。

新加坡海峡时报指数昨天收报3378.16点,下跌0.22%或7.55点。

吉宝岸外与海事公司(Keppel Offshore & Marine)因为涉及巴西贿赂案而被罚款的消息上周六发出。昨天,除了吉宝企业(Keppel Corp)和可能被卷入风波的胜科海事(Sembcorp Marine)股价受挫,其他海事与岸外相关股也因为负面的投资情绪而纷纷下滑。

胜科工业(Sembcorp Industries)下跌1.32%至3元;中远海运(COSCO Shipping)下跌5.26%至0.36元。

CMC新加坡市场分析师杨燕接受《联合早报》访问时说:“投资者对这起事件的反应投射在市场上,这几家海事与岸外公司的股价下滑,是拖累大盘下跌走势的主要因素。”

辉立资本资深交易员韩巍博士指出,海指昨天在早盘下跌但下午反弹。虽然仍在3380点以下,但显示市场有一定的韧性。海指已经连续数天下跌,出现超卖情况,因此反弹的机会颇大。

昨天整体股市交易量5亿5830万股,交易总值约5亿2240万元,上升股157只,下跌股197只。

作为海指主要支柱的三大银行股近日来表现乏力,杨燕指出,原因是股价已达到高点,促使抱着“落袋为安”心态的投资者出售套利。她预计银行股近期内的上涨空间不大,除非三大银行今年第四季度的业绩有极优越的表现。

在个股消息方面,新海逸(SingHaiyi)宣布以每股0.10元发售新股,筹集1亿4351万元。集团以两股配一股的方式,配售新股给现有股东,配售价比昨天的闭市价0.12元,低了16.7%。集团筹集的资金将主来用来投资房地产项目。

高级海鲜供应商欧圣集团(Oceanus Group)昨天宣布完成债务重组工作,并且将在2017财年底还清所有债务。

这项债务计划是在本月22日举行的特别股东大会上获得股东的批准,把集团85%(约7180万元)的债务转换成股票。集团预计在本月28日发行大约196亿8283万新股。至于剩余15%(1280万元)的债务,集团将在本月31日或之前以内部现金支付。

天然煤矿集团(Geo Energy Resources)将在明年供应最少750万公吨的煤炭给获得商品贸易公司Engelhart CTP,并已收到该公司预付的4000万美元。

罗德里工程(Rotary Engineering)昨天向股东发出除牌通知、除牌脱售献议书(exit offer letter)和接受献议表格。献议将在1月24日傍晚5时30分截止。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1