16个主要私宅项目成交 集体出售旺年交易总额逾94亿元

今年私宅项目集体出售红火,获益的不仅是屋主,发展商也以这种方法囤地。集体出售活动也为协助屋主销售项目的房地产经纪公司,带来可观的收入。根据马来亚银行金英证券和《联合早报》整理的资料,在今年16个主要的集体出售竞标活动中,本地上市公司豪利控股是最大买家。

今年是私宅项目集体出售的旺年,成交的主要集体出售项目至少有16个,获益的不仅是屋主,发展商也以这种方法囤地。集体出售活动也为协助屋主销售项目的房地产经纪公司,带来可观的收入。

这16个项目的交易总额达94亿2900万元,这包括发展商标地、填补地契剩余年份和扩大容积率的费用。

根据马来亚银行金英证券和《联合早报》整理的资料,在今年16个主要的集体出售竞标活动中,本地上市公司豪利控股(Oxley Holdings)是最大买家。

豪利控股与伙伴公司组成的财团标得私有化中等入息公寓Rio Casa和Serangoon Ville。豪利控股也单独拿下美华园(Mayfair Gardens)和Park Vista两个项目。

第二大买家是长春产业(Allgreen Properties),在12月标得两幅武吉知马区的集体出售项目富贵园(Royalville)和水晶大厦(Crystal Tower)。

房地产发展商要持续经营就得囤地,这对公司未来发展有利。

戴玉祥产业研究部东南亚区域主管李乃佳接受《联合早报》访问时说:“房地产市场正在复苏,若政府没有突然推出措施干预,我认为所有上市的房地产公司在2018年和2019年相信都会有良好表现。

“此外,全球经济增长强劲,有利于房地产股上升。”

马来亚银行金英证券分析师王致浩在一份报告中指出,土地价格在近几个月来不断上涨,虽然发展商的未来收入可能会在出售新公寓后增加,但回本的风险也相应增加。

他认为,已囤积不少土地发展商需要出高价抢地的压力较小,是地价上涨趋势中的最大获益者。

仲量联行和戴玉祥产业 负责较多项目 

从集体出售活动获益的还有房地产经纪公司。在今年的集体出售项目中,仲量联行(JLL)和戴玉祥产业(Edmund Tie)是负责较多项目的其中两家公司。

房地产经纪公司为屋主提供集体出售咨询服务,协助集体出售委员会办理相关手续,并负责项发展商推销这些项目。

销售项目若交易成功,经纪公司将能获得0.3%至1%的佣金。

经纪公司几乎应接不暇

若以诺曼顿园(Normanton Park)为例,售价为8亿3010万元,负责销售的莱坊产业最低可能获得249万元的佣金。

这对经纪公司来说,无疑是笔很可观的收入,吸引不少经纪公司猛攻集体出售市场,但这不代表这些公司须要“抢客”。

李乃佳说,虽然竞争激烈,但目前有很多项目正计划集体出售,经纪公司几乎应接不暇。

许多业界人士担心会集体出售热潮会导致市场供应过剩,因为集体出售单位与替代的新公寓单位比例是大约1比3。

王致浩说,这股热潮若持续下去,确实会令人担忧,但他认为新公寓要在2020年至2021年之间完工,因此现在就担心供应过剩未免太早。

“即使把在这期间完工的新公寓计算在内,净供应量也只是每年平均1万1000多个单位,这比2014年至2016年之间每年卖掉的平均1万3200个单位还少,更远低于这个期间推出市场的1万9500个单位。”

他也认为,以集体出售方式卖掉房子的部分屋主可能须要租房子,这有助于推高住宅租金和房价。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1