交通股今年表现或好坏参半

回顾与展望

传统被视为防御型股的交通股今年的表现可能呈现两样情,分析师普遍比较看好康福德高(ComfortDelGro),对新加坡航空公司(SIA)维持审慎看法。

根据彭博社截至本月2日的统计显示,约47%分析师给予康福德高“买入”评级,35%建议“持守”,目标价是2.29元。其过去12个月的回报率是负15.1%,回报潜力却是13.9%。

新航过去12个月的回报率是12.5%,回报潜力是零。64.7%的分析师建议“持守”,目标价是10.67元。

辉立证券分析师廖伟志指出,去年,陆路交通的盈利表现不俗,主要是因为公共交通服务改为“政府外包模式”(government contracting model)。以康福德高持有约75%股权的新捷运(SBS Transit)为例,2017财年首九个月的公共交通服务盈利报1716万元,远高于前一年同期的15万2000元。

廖伟志认为,新捷运的公共交通服务今年将取得同比增长,盈利来源包括滨海市区线第三阶段(简称DTL3)的全年营收以及拥有24条巴士路线的“实里达配套”于今年第一季开始营运。

去年12月27日开始,地铁车资减少2.2%以及东北线维修开支增加,皆是较不利的因素。

大华继显分析师蔡玮莹在分析报告中则指出,康福德高去年底宣布收购优步(Uber)子公司狮城控股(Lion City Holdings)的51%股权,“根据我们初步预估,集团于2018年的盈利可能因此增加5%。”

他认为,康福德高的股价已几乎全面反映私召车对传统德士造成的冲击。

欧盟最高法院最近裁定,优步应被列为“运输服务”,并像其他德士公司一样受到政府监管。 KGI证劵(新加坡)分析师黄感恩认为,这项裁决可能造成优步和Grab在亚洲面临更严格的监管,这一点有利于康福德高。

新航乘客收益率仍承压

与康福德高同为新加坡海峡时报指数成份股的新航,尽管于2017/2018财年上半年的净利增加32%,星展集团研究分析师杨宝利与华侨投资研究分析师蔡曙任一致认为,亚太区多家航空公司持续扩张,竞争激烈,新航的乘客收益率仍承压,营运盈利估计继续受到压抑。

联昌国际新加坡研究部主管林秀琪在2018年的投资策略中以技术分析指出,在一至三个月内,假设新航的股价能维持在200日的指数移动平均线以上,即10.31元,股价有望上涨至10.90元至11元;若三至六个月内不跌破10.31元,则可能上涨至11元至11.20元。

其他与航空业相关的个股,杨宝利唯一看好的是中国航油(China Aviation Oil)。一方面,中国航油是中国进口航空燃油的独家供应商;另一方面,油价上涨,对集团有利。他给予的目标价是2.08元。

廖伟志的首选则是新翔集团(SATS)。他指出,集团不完全依赖航空业,加上集团持续投资新的联号公司和合资公司,有可靠的盈利增长来源。例如集团与亚洲航空(AirAsia)及土耳其航空(Turkish Airlines )组成合资公司,分别开拓地勤服务和机舱膳食业务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1