面对不确定性和估值过高 GIC与淡马锡去年投资总额减少

GIC和淡马锡参与投资价值减少,跟油价持续走低和低收益率环境不无关系。事实上,根据另类资产投资研究公司Preqin的2017年主权财富基金评估报告,截至去年3月底,主权财富基金总资产规模为6.59万亿美元,同比增长只是稍微超过1%,几乎陷入停滞。

全球经济的不稳定性,以及市场估值可能过高的风险,本地两大主权财富基金去年参与的投资总额减少。

不过,它们在消费和科技领域的投资却增加,反映主权基金看好这两个领域投资的前景。

本报根据彭博社收集的数据统计,新加坡政府投资公司(GIC)去年宣布了42个投资项目,涉及的总投资价值为369亿元,比之前一年减少13.9%。

淡马锡控股(Temasek Holdings)宣布参与51个项目的投资,总值96亿元,也比之前一年减少34.3%。

相加起来,两家主权财富基金去年参与总值465亿元的投资项目,比前年的576亿元,减少近两成。上述投资总额不包括未披露投资金额的项目。

GIC和淡马锡参与投资价值减少,跟油价持续走低和低收益率环境不无关系。事实上,根据另类资产投资研究公司Preqin的2017年主权财富基金评估报告,截至去年3月底,主权财富基金总资产规模为6.59万亿美元,同比增长只是稍微超过1%,几乎陷入停滞。

该报告主编塞利娜(Selina Sy)说:“2008年全球金融危机后的低利率环境、国际油价长期徘徊于低位、不断增长的全球政治经济风险等,都导致不少主权财富基金当前表现不佳。”

这些因素也促使许多主权基金转变投资策略,纷纷转向科技领域,期望捕获下一个估值超过10亿美元的“独角兽”(unicorn)。

普华永道(PwC)主权财富基金/投资基金部主管穆思根(Jan Muysken)指出,科技变革和数码转型大行其道,传统消费型行业转向数码化的前景也十分乐观,预料科技和消费领域继续是GIC和淡马锡等主权财富基金所关注领域。

另一方面,随着城市人口不断增长,他相信主权财富基金也会对房地产这类支持城市化发展的资产持续感兴趣。

主权基金大力投资科技领域

根据彭博社收集的数据,GIC和淡马锡在科技领域参与的投资显著增加。前者上扬一倍至29亿元,后者则猛涨13倍至25亿元。去年淡马锡参与的最大一笔投资,就是跟投资银行雷恩集团(Raine Group)注资14亿美元在数码音乐服务商SoundCloud。

淡马锡去年也参与投资多家软件公司,如英国虚拟仿真的起步公司Improbable、虚拟实境穿戴式产品制造商Magic Leap、美国自动化支付解决方案提供商AvidXchange等,参与投资额从4亿1000万元至7亿1000万元不等。

至于GIC,它去年参与的最大一宗投资项目,是收购丹麦的数码支付平台Nets A/S。这项投资由美国私募股权公司Hellman & Friedman领头,投资总值86亿元。

随着亚洲中产阶级的崛起,人们开始增加消费,两个主权财富基金去年在消费领域进行不少投资。

淡马锡去年的瞩目投资项目之一,是参与中国新希望集团带头的投资项目,投资了澳大利亚当地最大宠物食品公司Real Pet Food。该项目投资总值约11亿元。

智能交通系统逐渐转型,为捕捉这方面的需求,淡马锡去年除了投资本地脚踏车共享平台摩拜脚踏车(Mobike),还参与台湾电动摩托车商Gogoro约4亿元投资。

GIC在这个领域的投资,有它跟加拿大养老基金(CPPIB)联合投资约14亿元在威廉莫里斯奋进娱乐国际管理集团(WME-IMG)。WME-IMG从好莱坞艺人经纪公司,转向经营服装、体育、品牌和营销活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
GIC与淡马锡去年投资总额减少1