本地利率去年底至今年初涨幅 已全数回吐

本地利率去年底至今年初大涨一轮后,日前已经全数回吐涨幅。

三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)今年初一度飚升至1.5%以上,但目前已经跌落回1.12%的水平。

三个月新元掉期利率(SOR)去年底一度接近1.2%水平,目前回落到0.91%。

大华银行的报告指出,本地利率下滑主要是因为美国代表在达沃斯经济论坛上的言辞,导致美元走软。

美国财政部长姆努钦上周在论坛上发言说,美国市场向外界开放,弱势美元有利于美国贸易,美国对弱势美元持欢迎态度。这番讲话使美元遭到抛售。

一般上,美元兑新元走强,会让本地利率走高,反之亦然。

美元兑新元汇率上周最低去到1.3073的水平。

马来亚银行外汇研究主管安迪(Saktiandi Supaat)预计,未来两个星期美元兑新元汇率会下探1.30的水平。

华侨银行经济师林秀心预计,长期来看三个月SIBOR还是处于升势,今年底和明年底预料分别会达1.55%和1.95%。

星展银行利率策师廖裕铭在报告中指出,如果新加坡金融管理局增加新加坡政府债券的发行规模,新元利率可能会攀高,因为这意味着市场上的新元供应会减少。

金管局在每周的票据拍卖会上增加了政府债券的发行量,一个月票据发行量从年初的14亿元增加到16亿元,三个月票据发行量从年初的51亿元增加到58亿元,六个月票据从26亿元增加到32亿元。

廖裕铭认为,美元的弱势(新元的强劲)已经有点一边倒,接下来新元利率可能会走高。

他指出,美元兑新元汇率低,企业可发行美元债券,并把美元兑换成新元,可以节省一些融资成本,这接下来会推高新元利率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1