潮州八邑会馆设“亚细安潮人企业家奖”

这是继2016年举办的“潮人企业家奖”之后,主办单位将评选范围从新加坡扩大至亚细安地区,目标是于2020年将奖项进一步扩大至亚洲。

新加坡潮州八邑会馆今年设立“亚细安潮人企业家奖”。适逢今年新加坡是亚细安轮值主席国,主办单位希望借由此奖项,提升潮人企业家在海内外的影响力与知名度,也为潮人企业家提供一个良好的商业交流平台。

这是继2016年举办的“潮人企业家奖”之后,主办单位将评选范围从新加坡扩大至亚细安地区,目标是于2020年将奖项进一步扩大至亚洲。

国家发展部兼贸工部高级政务部长许宝琨医生昨天出席推介仪式。他在致词时说,截至2020年,亚细安估计每年平均增长5.2%。

“亚细安有庞大的发展潜能。”许宝琨鼓励本地的企业家积极争取,透过参与奖项与区域伙伴建立关系,开拓更多机会。

他指出,泰国、印度尼西亚和马来西亚的潮州人分别有500万名、300万名和50万名,当中不乏各个领域的商家与领袖,例如泰国富商苏旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)。

筹委会主席梁成辉也说,新加坡、泰国、印尼和马来西亚是亚细安的创始会员国,“我们有深远的贸易和策略伙伴关系。”他希望今年的奖项能进一步巩固亚细安的合作。

他透露,约有100名企业家参与2016年的奖项角逐。获奖的28名企业家组成“潮州企业家商会”,一些企业家更透过此商会成功签署合作协议。今年得奖的企业家同样可自动成为商会的成员。

于2016年获得杰出企业家奖的正道集团总裁陈俊元(37岁)接受《联合早报》采访时说,商会不定期举办分享活动,他通过商会认识来自不同领域的潮人企业家,生意网络不仅因此扩大,也有机会向许多成功的企业家学习经商之道以及通过成功跨足海外的经营者了解当地市场。

马来西亚潮州公会联合会总会长黄锡兴受访时说,他希望借由这个奖项拓展马来西亚潮州社群的界限,“同时挖掘人才,寻找接班人。”

他接着以企业家的“企”字说明:“这不只是站立的意思,在我看来,更具有承担的含义。”黄锡兴说,能获得奖项认可的潮人企业家,“追求企业盈利以外,更重要的是品格。”

担任首席评审的吴木兴说,除了盈利表现,评审团重视企业家能否发挥潮州人坚韧不拔、不屈不挠、刻苦耐劳、开拓进取、真诚守信的核心价值。

委员会的评选标准包括公司营业额、在过去三年内取得良好的持续增长率和税前盈利、资本回报率、策略发展方向、创新能力、生产效率、社会贡献与个人影响力以及人力发展。

经过委员会的评估,来自新加坡,马来西亚,印尼和泰国的得奖者,将获得亚细安卓越潮人企业家奖的奖项配套。吴木兴透露,每个国家估计选出五至10名获奖者,评审团再从获奖者中选出一位最佳获奖者以角逐亚细安潮人企业家奖总冠军头衔。四位最佳获奖者将在新加坡接受评审团面试。

今年担任筹委会顾问的前筹委会主席沈茂强受访时说,和经营企业一样,主办单位也需要不断创新与拓展,“我们希望在2020年将评选范围进一步扩大到亚洲。”

亚细安潮人企业家奖颁奖晚会估计于今年第四季在新加坡举行。

有意参加者可上网报名:www.teochewaward.com,截止日期是4月30日。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1