日经与IHS Markit:高于去年平均 1月份整体经济PMI达53.6

私人领域的新订单和产出增长增速,我国1月份的整体经济采购经理指数(PMI)高于去年的平均。

日本经济新闻(Nikkei)与金融信息公司IHS Markit昨天发布的最新数据显示,1月份的整体经济PMI是53.6,高于去年12月的52.1,也高于2017年平均的52.5。

指数高于50代表经济处于扩张,低于50处于萎缩。

调查指出,今年初始,已有更多迹象显示客户需求增强,出口销售增加。海外市场包括中国、韩国、马来西亚、印度尼西亚和阿拉伯联合酋长国(UAE)的需求上升。销售增长也刺激企业增加产出,扩增速度进一步增强。

IHS Markit首席经济师欧韦良指出,出口是新加坡经济的关键驱动引擎,“1月份出口销售增加是相当令人鼓舞的。”

1月份的新订单指数已经连续20个月扩张。除了客户需求上升,促销活动、大量订购的折扣优惠和政府计划增加,同时促进了销售增长。

为了应付客户需求,企业增加招聘,1月份的就业率增加速度是有关机构展开调查以来的最快增速。尽管有些企业表示增加的多是兼职工作,也有不少透露积极征求业务发展和希望从事自由业工作的人员。

可是,增加就业人数扔无法解决产能吃紧的问题,未能完成的订单在1月份急速增加,是自2016年12月以来的最大单月增幅。

企业增加采购活动以应付扩产,然而,供应商出货不及,导致供应链表现连续六个月下滑。调查指出,下滑的主要原因是人员短缺,无法准时送货。

价格方面,调查显示,通货膨胀升温。1月份投入成本的上升速度是近四年半以来最快。其中,薪金膨胀更是2016年9月以来最快。

企业为了保护利润,唯有进一步调涨销售价格,调整速度比去年12月快。

随着整体经济逐渐全面复苏,欧韦良认为,薪金膨胀加速,“可能因此刺激家庭消费。”

本地商家对未来一年的展望持续乐观,未来产出指数依然高于历史平均,表示商家对经商环境、销售预测、拓展店面、增加产品种类等方面持正面看法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

PMI
Display Title: 
日经与IHS Markit:1月份整体经济PMI达53.61