经济师:我国今年经济增长可维持在3%

新财政预算案出炉后,经济师认为我国经济增长今年可维持在3%,甚至可能因为未调高消费税和派现金红包刺激消费,而提高到3.3%。

至于新加坡金融管理局是否会在4月调整货币政策,分析师则看法不一。

贸工部之前预测今年经济增长预计“略高于官方预测范围1.5%至3.5%的中间点”。

瑞士信贷经济师温镇全说:“延迟调高消费税以及向国人派发红包,有利于今年的经济和私人领域消费表现。在这之前的宏观预测把调高消费税2%考虑在内,如今重新调整。”

他把2018年增长预测从3%提高至3.3%,个人消费增长预测同比则从2.9%提高至3.6%。

星展集团高级经济师谢光威认为,经济会维持增长步伐,因此预测今年可取得3%经济增长,明年则是2.7%。

兴业新加坡研究也维持今年3%的增长预测,主要考虑到出口和个人消费去年表现良好,要进一步取得增长有一定挑战性,加上劳动队伍缩减。

新预算案属于扩张性财政政策,但汇丰银行经济师尹正和(Joseph Incalcaterra)认为今年4月新加坡会收紧货币政策,因为私人消费和投资推动经济增长。其次是政策决策者也预测劳动力市场会进一步改善,有助推高核心通货膨胀率。此外,扩张性财政政策一直以来都维持“短期”的姿态。

预测:新元会0.5%升值

渣打银行和美银美林预测,新元会从零升值调为0.5%升值。美银美林提出,基础财政收支的改变显示预算案会对经济有正面影响,因此更有信心金管局4月会“走出”中立货币政策。

ING经济师莎克帕(Prakash Sakpal)说,金管局预测通胀率介于零至1%,因此这不会成为值得担心的因素。新加坡应该也不会加入全球的收紧周期。因此,他认为金管局今年4月会维持新元零增值。

政府一般以经济变化情况来调整政策取向。当经济出现衰退迹象时,货币政策偏向扩张;当经济出现过热时,货币政策偏向紧缩。

我国2015年和2016年的经济增长缓慢,金管局在2015年1月至2016年4月期间三次放宽货币政策,但自2016年4月以来,它都维持现有的零升值货币政策。

在去年10月最近一轮的货币政策声明中,金管局去掉它之前提出的“中立政策立场在较长时间内是适宜的”的“较长时期”(extended period)这一关键字眼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1