业界新规定使业务上升 海上供油公司“一条龙”服务掌控油品

海洋燃料供应公司(简称OBS)经营海上加油业近40年,始终坚持“公平经营、真诚对待客户”的原则,去年终于迎来灿烂曙光。

为了确保过往轮船得到足量的燃油供应,政府于去年1月1日起强制规定在港口提供燃料加注的公司,为属下油船安装质量流率计量器(mass flow meter)。新加坡是全球首个有如此规定的国家。

政府于2014年颁布这项规定时,OBS董事林志明(48岁)即认为这是公司大展拳脚的好时机。

林志明接受《联合早报》访问时透露,自去年政府实施新措施以来,公司业务蒸蒸日上。原来,燃油供应量由每月20万吨,上升到今年1月份的65万吨。

林志明是本地知名商人林恩强的儿子,22岁服完兵役之后加入公司,目前掌管OBS和海洋油船(Ocean Tankers)公司的业务。两家公司都是石油贸易公司兴隆集团(Hin Leong)的姐妹公司。

公司在这个行业近40载,林志明坦言,加入公司之前,对父亲白手起家的事业一知半解。

兴隆集团创立于1963年,以买卖油品起家。

林志明说,祖父当年从中国福建省南来,透过标会的方式买了一艘小渔船,开到邻近国家收购鲜鱼,运回新加坡售卖。

父亲中学辍学,曾当学徒修理机器,后来跟着祖父进行海上贸易。因为负责船上机器的维修工作,父亲接触船用润滑油、柴油等油品。

一次惊险经历令父子俩“上岸”另谋生路

有一次,祖父和父亲开船出海,途中风浪大作,小小渔船在惊天骇浪中行驶,颠簸不已,险象环生,好在吉人天相,父子俩平安渡过险关。然而,这次大难不死却改变了他们后来谋生之道,父子俩决定“上岸”,另谋生路。

林志明说,父亲早期买卖油品给船东,用油车和小木船送货。直到1978年,集团才买入二手的加油驳船(bunker barge),承包本地大型石油公司的油品贸易和海上加油服务。那年也是OBS和海洋油船公司成立之年。

1985年,新加坡海上燃油供应市场开放,允许本地商人自邻国输入油品供应给过往船只,公司开始发展船队,甚至亲自参与设计船只的规格。

林志明说,这么做不仅符合客户需求,同时也打造公司的竞争优势,“别家的船可能只供应两种油品,我们的船却能供应四种。”

自1990年代起,公司也投入经营海上仓储业务,为驳船在公海进行燃油补给。

由于公司的海上仓储与加油服务经验丰富,新加坡海事与港务管理局(MPA)邀请OBS投资、建造及运营裕廊岛的环宇仓储(Universal Terminal)。

环宇仓储拥有233万立方米的总仓储容量,加上大士路仓储基地的10万立方米容量,OBS是新加坡供应量最大的供油公司之一。

从仓储、船队到海上加油,林志明说,这是本地业界少见的“一条龙”服务。他认为从源头掌握油品供应,能百分之百确保油品的品质。

他指出,政府未强制油船安装质量流率计量器之前,有不良供应商在油品中加入海水或提供品质低劣的油品,以牟求暴利。

身为船东,林志明深知低劣油品对轮船造成的伤害,始终洁身自爱,拒绝加入低价竞争之列。

2017年以前,公司并未积极扩大加油驳船船队。直到政府实施新措施,规范燃油供应,林志明立刻捉紧时机,大举扩张,短短一年内添购了21艘加油驳船。

如今公司拥有31艘配备质量流率计量器的加油驳船。一台质量流率计量器要价20万元,政府补助8万元,不是每个燃油供应业者都愿意掏钱投资。

林志明有信心,趁着一些业者退出市场,行业大洗牌之际,希望能取得多达20%的市场份额,努力达成每月的燃油供应量50万至100万吨。

林志明谦逊地表示,OBS并不企图充当新加坡海上燃油供应业界的龙头老大,“但希望占有一席之地,并能为新加坡海上燃油供应业声名做出一点贡献。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1