民调显示留欧获支持 英镑升至确定公投日期以来最高水平

(伦敦/爱丁堡综合电)英镑近几日表现强劲,英镑兑美元昨天攀升直至英国退欧公投日期确定以来的最高水平。

明天就是公投日,随着民调显示“留欧”阵营再赢得支持,英镑昨天(新加坡时间约下午5时30分)一度升至1.4783美元,为英国首相卡梅伦2月份确定公投日期以来的最高水平。

过去一周,市场陷在英国会不会退出欧盟的问题里难以自拔,民调的结果牵动着英镑、欧元、黄金、全球股市,乃至日元的神经。

《华尔街日报》昨天报道,在投资者做出的诸多假设中,有一些假设最为核心,却几乎没有引起什么关注,最突出的例子就是英镑和英国国债。从这两者的走势来看,投资者普遍认为英镑的下跌幅度会很大,但不会引发灾难性后果,而英国中央银行将不会顾及输入型通货膨胀(imported inflation)问题。

英国战后大概每隔10年就会爆发一次英镑危机,每一次英国央行都不得不提高利率以保卫英镑,但这种努力常常以失败告终,以致国际货币基金组织(IMF)在1956、1961和1976年都紧急干预。官方常常希望避免货币贬值,因为这将导致进口物价升高。

然而,投资者却基本未理会历史重演的可能。自英国央行1997年在货币政策方面获得独立性以来,英镑唯一的一次暴跌是在雷曼兄弟倒闭后,当时英镑下滑了将近三分之一,但决策者并未关注贬值带来的通胀风险。相反,他们将利率下调至纪录低点,试图提振经济。目前,利率仍保持在这一水平。

英国央行前官员、现掌管一家对冲基金的瓦德瓦尼(Sushil Wadhwani)担心,经过几年的稳定走势后,英镑大跌可导致更加剧烈的英镑抛售,循环往复,最终形成英镑危机。瓦德瓦尼说,由于缺乏对冲,这一次英镑走势极有可能形成恶性循环。

如果英镑贬值演变为螺旋式下滑,英国央行可能会向外国央行求援。不过,这样做无疑需要英国央行通过加息来支撑英镑,这将是一种极端的结果,是对英国信心的真正丧失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1