英镑亚股暴跌 全球市场惊涛骇浪

英国脱离欧盟的决定震撼全球股市汇市,英镑和亚洲股市应声暴跌,全球市场随后陷入惊涛骇浪的红海,多国中央银行纷纷承诺将确保市场的流动性和秩序。

公投结果出炉后,英镑一度暴跌11.1%至逾30年来最低位,1英镑兑1.3229美元;英国股市则一度暴跌近9%,欧洲银行股价跌幅写下新纪录,英国巴克莱银行(Barclays)股价一度重创30%。

投资者普遍担心英国脱欧将造成广泛的经济与政治冲击,市场人士昨日见证历史上难忘的一天。伦敦股市昨天一开盘,主要股指急速暴跌8.7%,跌幅在本地时间约昨晚10时已缩小至1.9%,不过欧洲蓝筹指数跌幅仍高达6.7%。

彭博社引述伦敦券商ETF的资深分析师詹姆斯说:“真吓人,我从来没看过这样的市场。很多人被套牢,许多投资者将损失惨重。”

海指猛跌2.1%

在亚太市场,东京股市首当其冲暴跌7.9%。新加坡股市全天猛跌2.1%,海峡指数闭市报2735.29点,成功守在2700点以上。悉尼、首尔和香港股市跌幅都在3%左右。

美国股市本地时间昨晚开盘时大跌,五分钟内道琼斯工商指数就大跌近3%,道指随后回稳跌幅缩小至2.5%。

反之,吸引避险资金的日元和金价昨日则相应飙升。日元一度飙升6.7%,达到三年未见的水平,1美元兑99.02日元。截至昨晚,日元涨幅已缩小至3.7%,报1美元兑102.37日元。

金价一度狂涨8%,创下环球金融危机以来最大涨幅,史无前例地在几小时之内便上涨100美元。期货金价涨5.1%至每安士1327.00美元。

另外,美元走挺也导致原油价格下挫,布伦特原油期货价大跌4.6%至每桶48.58美元。

英国各区的公投结果在昨天本地时间早上陆续揭晓,约早上9时30分后留欧派票数领先,本地股市、新元和英镑汇率因此一度跌后回涨。不过,一个小时后便开始“变天”,当英国媒体报道脱欧派胜出的消息,股汇市便兵败如山倒,到中午12时至1时,行情基本上已见到底,之后开始回稳。

由于英镑大幅下挫,新元昨天一度写下1英镑兑1.8021新元历史高位,但昨晚8时回跌至1.8629左右。

至于兑美元,新元昨日一度败跌2.6%,报1美元兑1.3722新元,至昨晚已收复逾半失地,报1.3530。

多国央行承诺必要时干预

英国公投出乎意料的结果,引起世界多国的关注,各国央行都承诺将采取必要行动确保市场秩序及避免金融市场流动性中断。

英国央行行长卡尼在电视讲话中说:“为了提供支撑,也为了支持市场运作,英国央行准备好提供超过2500亿英镑的进一步资金。”

卡尼说,随着市场进行调整、英国经济往前迈进,英国央行“将毫不犹豫地采取所需要的进一步措施”。他说:“未来几周,央行将评估经济状况,并考虑是否需要进一步的政策回应。”

瑞士央行则宣布已出手干预,抑制瑞郎汇率涨幅,并承诺会在市场中保持主动。欧洲央行则正在密切关注金融市场,并与其他央行保持密切联系,在有必要时提供欧元和其他货币的额外流动性。

日本首相安倍晋三说,七国集团(G7)领导人已一致同意,在全球市场和汇率稳定方面采取行动。日本央行行长黑田东彦和日本财政部长麻生太郎皆强调,六个主要发达经济体(日本、美国、欧元区、英国、瑞士和加拿大)的央行已做好准备动用货币互换安排为市场提供流动性。

分析师预期各国央行将协调放宽货币政策,预计美国联邦储备局将因为英国脱欧而推迟加息,7月加息已无可能。

Landing Rotator Image: 
1