英国央行不变应万变 新西兰元坚守50天线

投资理财

经历过2008/2009年的全球金融海啸之后,以美国为首的各大经济体中央银行通过调低利率推动经济的空间大减,最明显的例子莫过于英国央行。

英国央行自2009年开始就长期保持标准利率于0.5%不变,即使出现重大经济事件,如上个月公投结果选择退出欧盟,各大金融机构经济分析师都指出英国可能需要加推更多量化宽松措施及减息以刺激经济,央行行长卡尼更于国会上公开表示有需要在这个夏季推出更多措施去刺激通胀及维持就业情况。

但央行委员在14日仍出乎意料地以8比1票数,维持现行的货币政策不变。虽然这一结果引来市场哗然,但可能是最明智之举。

虽然英国通过公投退出欧盟,却迟迟未有启动里斯本条约第50条正式展开退出欧盟的谈判。市场普遍预期英国跟欧盟内其余27个国家的谈判将会遇到不少阻力,而这可能会令英国经济短期内陷入困境,但由于英国央行及财政部可以动用的刺激经济措施已经买少见少,标准利率仅存50基点。

换句话说,若谈判结果不如意,央行可能需要动用这宝贵的50基点以刺激经济,因此如果现阶段贸贸然使出这个绝招的话,将不利央行未来部署。

话虽如此,若英国甘愿跟随欧盟及日本走向负利率的地步就另当别论。然而,现阶段去讨论这个可能性却有点言之过早,最起码要等到英国央行再次启动减息方考虑亦未晚。

新西兰房屋价值上升

央行减息调控经济难度增

另外,新西兰于7月初公布的房屋价值显示,最新6月份的按年升幅已达13.5%,令市场忧虑新西兰房屋价格上升可能增加央行使用减息措施作为调控经济的难度。

新西兰央行突然提出新的房贷限制措施,从9月1日起投资者购买新西兰房屋必须准备最少40%资金,比现行法例的30%多。在这之前,新西兰央行曾经表示,担心一旦减息将会刺激当地楼房市场,影响中长期经济发展。因此当新政策一传出,市场认为新西兰央行此举是为8月第二个星期的央行会议可能出现减息铺路。

根据彭博资讯显示,新西兰央行8月份减息的可能性由前个星期的41%大幅上升至目前的76%。新西兰元于消息公布后立刻被抛售,并即时下跌1.1%至接近50天移动平均线的0.7010美元水平。过去一个星期,新西兰元已累积下跌超过4%,现时50天平均线仍是短期支持位,而主要支持位则出现于6月3日的日内低位0.6801水平。相反短期反弹阻力则出现于7月13日建立的0.7325水平。

(作者是汇丰资本市场机构

投资及财富销售部外汇专家)

英国央行自2009年开始就长期保持标准利率于0.5%不变,即使出现重大经济事件,如上个月公投结果选择退出欧盟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1