升息预期重燃导致亚太股齐跌

昨天是哈芝节,新加坡、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等地休市。不过,其他亚太股市开市后却遭遇全面下跌。截至东京时间下午5时,MSCI亚太指数下跌2.1%,澳大利亚、香港和深圳等股市都下挫超过2%。

(悉尼/新加坡综合电)美国联邦储备局官员的一番加息不应等太久的言论,不仅令美国股市上周大跌,也连累亚太股昨天全线下跌,创下6月份以来的最大单日跌幅。

昨天是哈芝节,新加坡、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等地休市。不过,其他亚太股市开市后却遭遇全面下跌。

截至东京时间下午5时,MSCI亚太指数下跌2.1%,澳大利亚、香港和深圳等股市都下挫超过2%。

东京日经指数昨天跌1.73%,至16672.92点;澳洲全普通股指数跌2.23%,至5319.10点;香港恒生指数跌3.36%,至23290.60点;上海综合指数跌1.85%,至21.98点;深圳综合指数跌2.85%,至1977.06点;韩国的KOSPI指数则跌2.28%,至1991.48点。

上周,波士顿联储银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)指出,如果联储局太长时间保持政策不变,可能会导致经济过热,逐步收紧货币政策或是合适的做法。

他的讲话,令市场重燃升息预期,对联储局年底前加息的预期已提高至60%。道琼斯指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数上周五都下跌,欧洲主要的金融市场也承压。

分析师指出,罗森格伦传统上是鸽派代表,这也是为何他上周的鹰派言论会对全球市场造成如此大的冲击。

鸽派凌晨言论也关键

接下来,鸽派联储局委员雷纳德(Lael Brainard)于本地时间今天凌晨1时许发表的讲话内容,预计也可能对市场起着一定的影响。

她是联储局下周展开政策会议前,最后一个发表讲话的联储局委员。分析师指出,若连较鸽派的她也倾向加息,就代表联储局有可能在下周就加息。

此前,欧洲中央银行行长德拉吉(Mario Draghi)指出,没必要展开额外刺激政策的说法,也令市场感到意外。

在墨尔本的Peak资产管理公司执行董事尼夫大甘(Niv Dagan)说:“各国央行不愿增加额外的刺激措施,让市场感到忧虑。我们预计,短期内还有下行压力。投资者应保持观望和谨慎。”

欧洲开市也下滑

受亚洲股市影响,欧洲股市昨天开市后也一并下滑。截至本地时间晚上9时30分左右,斯托克欧洲600指数(Stoxx Europe 600 Index)跌1.49%;德国DAX 30指数跌1.68%;法国的CAC 40指数跌1.75%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1