谷歌可能需补缴印尼4亿美元税款

(雅加达路透电)印度尼西亚一位高级税务官员告诉路透,该国计划追查Alphabet公司旗下谷歌(Google)过去五年的欠税,如果发现谷歌逃税,仅2015年一年就可能面临逾4亿美元的税款。

印尼税务局的特别案件组负责人哈尼德(Muhammad Hanif)说,调查人员已于昨天前往谷歌在印尼的办公室。

税务局认为谷歌印尼分公司(PT Google Indonesia)去年缴纳的营业税及增值税还不到应缴税款的0.1%。

哈尼德表示,谷歌亚太区分部6月时拒绝接受审计,促使印尼税务局将此案升级为刑事案件。

他说:“谷歌的说法是,他们只是进行税负规划,而税负规划是合法的,但规划税负激进到业务所在国毫无税收进账的程度,就不是合法了。”

在要求对哈尼德评论作出回应时,谷歌印尼分公司重申上周发表的声明,称会继续与当地主管机构合作,而且已经支付所有应当支付的税款。

哈尼德估计,谷歌2015年包括罚款在内的税额,可能高达5.5万亿卢比(4.18亿美元)。他没有提供对过去五年税款的预估规模。

他表示,对于其他透过网络在印尼提供内容服务的企业,税务局也计划向它们追讨税款。

他指出,该行业一年广告总营收估计达8.3亿美元,其中谷歌及面簿(Facebook)占比即高达七成左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1