日本利率维持不变

(东京路透电)日本中央银行周四维持货币政策不变,而稍早美国联邦储备局在三个月内二度加息,凸显出全球主要央行沿着不同的政策路径前行。日本央行总裁黑田东彦(Haruhiko Kuroda)昨日在记者会上表示,日本不需要跟着海外加息而上调利率。

正如外界的广泛预期,日本央行维持对金融机构存放在央行的超额准备金利率在负0.1%不变,继续承诺通过大举资产购买,引导10年期公债收益率在零水准附近。

央行也维持宽松政策的承诺不变,将每年增持日本公债的速度保持在80万亿日元(9920亿新元)。

分析师已料到日本央行会保持政策不变,因全球贸易保护主义情绪升温及美国预计开始一连串加息,将让日本刚刚显露的复苏迹象黯然失色。日本属贸易依赖型经济。

日本央行在宣布政策决议的声明中也指出,维持对经济成长的谨慎乐观评估,它说“日本经济保持温和复苏的趋势。”

美国联储局周三一如普遍预期决定升息,这是该局在货币政策正常化进程中迈出的最令人信服的其中一步,但未暗示会加快收紧政策步伐。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1