朝美局势冲击 韩元汇率显著走低

韩元兑美元昨天的跌幅达0.8%,降至7月12日以来低位,兑美元报1141.78韩元;韩元在周三已跌了0.9%。

(首尔综合电)朝鲜与美国之间的紧张局势持续发酵,韩国金融市场首当其冲,韩元汇率再度明显走低。

对于美国总统警告朝鲜若威胁美国则将面临“火与怒”,朝鲜周四不以为意,称之为“一堆废话”,并简要介绍了对美国在太平洋领地关岛进行导弹打击的计划细节。

瑞穗银行一篇报告中指出,在朝鲜发出攻击关岛的声明后,目前的紧张情势“没有减缓迹象,我们认为短期内韩国资产可能持续承压。”

韩国股市跌至两个月低点

 

韩国股市昨天也下跌至两个月低点;韩股综合股价指数(KOSPI)一度下跌1.2%,闭市时收回部分失地,仅跌0.38%,收2359.47点。

SMBC日兴证券的资深新兴市场经济师平山古田(Kota Hirayama)说:“一些投资者原本就在找理由出脱新兴市场股市盘口,他们从最新的朝鲜半岛紧张局势中找到机会,目前还不清楚朝鲜半岛局势将如何发展,这阻碍了市场。但从过去涉及朝鲜半岛的事件来看,对金融市场的影响往往在几日内就会消散。”

亚洲股市昨天跌幅有限,因美股周三缩减跌幅,收盘仅微跌,而亚洲新兴货币虽然几乎全部走软,但除了韩元之外,其他货币的变动都不大,投资者看来并不太担心地缘政治问题。

韩元兑美元昨天的跌幅达0.8%,降至7月12日以来低位,兑美元报1141.78韩元;韩元在周三已下跌了0.9%。

凯投宏观(Capital Economics)的分析发现,若真的发生战争,从智能手机和汽车到平板电视的供应和生产将受到重大打击,伤害世界各地的经济增长,并推升价格,因为韩国是供应链的重要一环。

韩国是电视机和其他电子设备中最大的液晶显示器生产者,占全球产量40%。它也是智能手机所用半导体的第二大制造商,市场份额为17%。此外,韩国是世界上最大的汽车制造商,也是全球三大造船商的所在地。

凯投宏观在报告中写道:“如果韩国的生产受到战事严重破坏,全球就会出现短缺。这种生产中断将持续一段时间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1