东芝出售晶片业务没进展

东芝昨天上午召开了例行董事会,随后发表了一份声明。声明提及了一些新闻报道,这些报道指东芝董事会将决定闪存半导体子公司的买家,或确定一个竞购方为独家谈判伙伴。东芝在声明中说,这次会议并未作出这类决定。

(东京综合电)东芝(Toshiba)无法在自行设定的8月31日最后期限之前达成200亿美元的晶片业务出售交易,它与行业老大三星公司(Samsung)之间的距离预料将进一步拉大。

该公司昨天发表文告说,仍在与三个财团进行谈判,并未有初选名单。

东芝昨天上午召开了例行董事会,随后发表了一份声明。声明提及了一些新闻报道,这些报道指东芝董事会将决定闪存半导体子公司的买家,或确定一个竞购方为独家谈判伙伴。东芝在声明中说,这次会议并未作出这类决定。

东芝是在今年早些时候表示,计划出售半导体子公司的部分或全部股份,希望藉此偿还债务,并消除与美国核电业务西屋(Westinghouse)相关的60多亿美元债务的影响。分析人士曾估计,交易规模约为200亿美元。

仍与三财团谈判出售事宜

分析师表示,无法如期出售意味着就算最终达成交易,竞争激烈且高度烧钱的晶片业务,将面临好几个月的不确定性。东芝为全球第二大闪存记忆体制造商,它将更加远远落后业界龙头三星电子。

根据昨天的声明,东芝仍在与三个财团就出售事宜进行谈判,其中一个财团由有政府背景的产业革新机构(Innovation Network Corp. of Japan)、日本政策投资银行(Development Bank of Japan)和美国私募股权基金贝恩资本(Bain Capital)组成。

第二个财团有美国西部数据公司(Western Digital)的参与,第三个财团的成员包括台湾鸿海精密工业公司(Hon Hai Precision Industry)。

东芝重申,希望在2018年3月31日的财年结束之前,获得监管批准后完成这项交易,“东芝打算继续与可能的购买方谈判,尽早达成一个可满足东芝目标的最终协议。”

知情人士表示,东芝与西部数据的谈判已到最后阶段,但双方仍难以就西部数据未来在晶片部门中的持股问题达成协议。去年5月,作为东芝17年存储晶片合作伙伴的SanDisk未能就新的合资合同与东芝达成一致,西部数据乘机收购了SanDisk,自此之后东芝与西部数据的关系变得紧张。

市场调研公司IHS的资深首席分析师雄山悟(Satoru Oyama)表示:“三星一直在购买生产(新一代)三维NAND晶片的先进设备,以扩大领先优势,西部数据和东芝确实相互需要,因为他们无法独自与三星竞争。”

根据IHS的数据,在4月至6月当季,东芝和西部数据的市场占有率总计为31.9%,三星是38.3%。

也有了解情况的消息人士告诉路透社,贝恩资本在最后时刻修改了收购献议,引入苹果公司(Apple)做后盾,使到情况变得更加复杂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

东芝 Toshiba
1