社论:期待巴黎气候大会有所成果

社论

2015年11月30日

两个星期前刚经历恐怖袭击的巴黎,今天起在保卫森严的气氛下举行《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议(COP 21),来自196个国家的领导人和代表齐聚,设法努力达成一项有关减少二氧化碳排放具有约束力的新协议,东道主法国总统奥朗德和与会者对达成减排协议持谨慎乐观的看法,理由是全球195个国家中已有183个提交了减排方案。

虽然几乎所有国家已提交了本国的减排方案,为气候大会上达成协议制造了有利的条件,但就如过去在不同城市举行的联合国气候大会,总是在发达国家和发展中国家争吵不休中结束,即使已于1997年12月在日本京都召开的气候大会上达成的具有法律约束力的《京都议定书》,世界最大碳排放国美国拒绝签字,加拿大后来退出,签署国也有不少达不到议定书的要求。此次与会的各国代表要尝试达成一项新的具有约束力的协议,以限制使气温升高的二氧化碳排放,或仍是不可能的任务。

但与其寄望大会能取得雄心勃勃和具有约束力的减排协议,期待这项国际性会议能起到“唤醒”的作用,或许更为实际些。摆在与会者和国际社会面前的大量气候变化相关数据、证据和事实,不仅为世界各国政要、首脑,也对企业和一般民众敲响警钟,只有在更多人了解气候变化的真实情况和危害后,大家才会觉醒:共同采取行动拯救地球已刻不容缓。

有证据显示冰川持续融化,气温升高使风暴变得更猛烈,极端天气现象如更严重的干旱、洪水和暴雨等,让人们开始感受到气候变化所带来的恶果,科学家已指出2015年会是有记录以来最热的一年。巴黎气候大会的最大目标是在本世纪结束之前,使全球气温的上升幅度不超过2摄氏度,如果达不到这个目标,未来人类生存环境将受到极其严重的破坏,而且是难以逆转和修复的。

在巴黎气候大会召开前夕,全球50来个城市在上周末举行气候大游行,成千上万参与者,表达了希望巴黎气候大会达成遏制地球气候升温协议的愿望,如此规模的跨城市同时举行的气候大游行是从来没有过的,旨在向出席巴黎气候大会的各国首脑发出一个强烈的信息,要竭力保护我们共同并且是唯一的家园——地球。

气候大游行活动应被视为一个正面的民众“觉醒运动”,特别是深受地球升温严重威胁的国家,人们认识到再不采取行动,将无法阻止气候变化对环境和生活的破坏,但从现实面来说,要解决气候变化问题,各方还须做出更多妥协,其中争论最多的就是减少二氧化碳排放究竟谁该为发展中国家的工业调整埋单,而在以前的气候大会上,发达国家同意在2020年以前提供1000亿美元的公共和私人资金,以帮助发展中国家适应气候变化并发展更加环保的技术,这方面的承诺在本次大会上或将再次成为议题。

发达国家和发展中国家对“共同责任”有不同解读,甚至受到国内政治的制约,这可能再次促使巴黎气候大会只会达成某种协议,不会产生任何具有法律约束力的协定书,但尽管如此,大会将为各国领导人提供一个宣示决心、共同应对挑战的契机。一个明显的全球趋势是,许多国家的政府、企业和民间组织对环境保护的意识已大幅度提高,政府加倍投入公共资金在环保工作上,政府部门和私人企业在应对气候变化上也开始发挥更积极有效的作用。

发达国家和发展中国家在减排责任上仍然存在显著分歧,大会因而可能难以达成具有法律约束力的协议,但与会者以最直接和最现实的方式,将关注气候变化的声音体现在未来数天的谈判之中,是否能达成一项公平、均衡和可持续的协议,或已不那么重要。唯有各国知觉到各种风险和威胁,愿意在“共同但有区别的责任”及依据“各自能力”等原则上尽力,并各自采取更大的措施和更快的减排行动,把全球气温升幅控制在2摄氏度以内,造福后代子孙的希望,还是存在的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1