社论:新美防务合作新篇章

新加坡所处的亚太区域,是全球经济的一个亮点。然而,最近南中国海主权纠纷升温、恐怖主义抬头、狂热的民族主义发酵,为亚太区域的和平与发展,添加了变数。在这个新的战略形势下,我国国防部长黄永宏与美国国防部长卡特昨天签署《加强防务合作协定》,深具意义。

长期以来,新美两国在共同的战略利益推动下,维持了紧密的防务合作关系。在上个世纪60年代末越战期间,新加坡为美军提供后勤支援。美国在1990年即将失去菲律宾的基地时,新加坡让美国海军及空军使用军事设施,以鼓励美国继续留驻本区域。两国在1990年签署了美国使用新加坡设施的谅解备忘录,美国随后在新加坡设立西太平洋后勤指挥部,为第七舰队提供支援,并在东南亚的军事演习中,负责协调工作。在1998年,两国签订谅解备忘录附录,新加坡让美军使用樟宜海军基地。此外,美国配合它的亚洲再平衡战略,在新加坡部署新型近海战舰,第一艘近海战舰已在2013年完成10个月的海上部署任务。

1