社论:蔡英文执政的考验和挑战

社论

2016年1月18日

上周六台湾总统大选结果不出人们的意料,民主进步党主席蔡英文以56.12%的票数当选,成为台湾首位女总统,民进党也拿下立法院68个席位,席位过半让这个台湾最大在野党实现“完全执政”,台湾再一次出现政党轮替,不仅破天荒由女性执掌政权,也创造并改写了台湾政治历史,“绿大于蓝”的台湾新政治版图正式确定。

中国国民党遭遇历史上前所未有的惨败,在大选前,国民党内部出现闹剧式的内斗,大失民心,让本已做足准备的蔡英文胜算更大,自此普遍被认为她就是“躺着都能中选”。国民党再次尝到2000年败选时的悲痛,此次输掉总统府也输掉立法院,今后必定处处受尽民进党的排挤掣肘,国民党成为在野党的处境,将比过去陈水扁执政八年时更维艰。

马英九连任两届总统,但在两岸关系上鲜有作为,又在经济政策上难以打开新局面,在2014年底的“九合一”地方选举中,蓝营惨败,绿营大胜,已显示国民党要重新执政难上加难,这次选举的结果,成了该党在台67年以来最大挫败。这次总统大选总投票率只有66.27%,投票率出奇的低,更不能与过去五次至少74%相比,充分显示台湾人对政治的失望。

蔡英文说她是“拼了命”当选,在接下来的四年任期内,她所面对的挑战远比国民党执政时更大,支持蔡英文的选民,等着看她在5月20日宣誓就职后,会如何逐步实践竞选承诺,不分党派广纳社会改革力量,带领全体突破困局,因此蔡英文可能没有任何蜜月期,必须马上投入处理台湾的内政及稳定两岸关系的工作。

台湾目前面对根本性经济结构问题,失业率近4%,尤以青年失业问题最为严重,年轻人无法负担越来越高的房价,在2014年9月后经济情况恶劣后,台湾民众认为国民党八年来表现得不好,希望换一个政党来试试看,蔡英文胜选后,台湾选民自然希望她的团队能够帮助解决种种民生问题,让生活水平有所提高。

因此蔡英文必须优先处理经济问题,而执政后的民进党能否拿得出可行的方案,有效解决国民党留下因政策失误失效导致的经济难题,必须看蔡英文如何组阁用人。而在经贸领域,民进党一直认为“台湾经济过度依赖大陆”,但如何不紧靠大陆,为经济找到新活路还有待观察。

蔡英文在国际记者会上表示会建立具有一致性、可预测和可持续性的两岸关系,她在上台后,会如何解释“九二共识”中“一个中国”的内涵,会否履行所做出的承诺,在上台后以现行宪政体制、两岸协商互动的成果、民主原则及普遍民意,作为推动两岸关系的基础,皆是横亘在她面前的难题。

大陆是以“九二共识”为基础和台湾领导人互动的,去年11月,马英九与中国国家主席习近平在新加坡举行历史性两岸领导人会面,双方强调共同尊重“九二共识”,并以此作为两岸推动和平发展的政治基础,蔡英文虽提出了“维持现状”,但却对“九二共识”的说法一直刻意模糊,如果“九二共识”今后仍不见踪影,两岸关系恐难顺畅,甚至会发生剧变。

民进党再次上位已成事实,也反映了台湾的大多数民意,但并不能改变国民党执政时面对的政治现实,如果民进党在处理海峡两岸关系问题上固执己见,势必导致两岸关系走向倒退,未来以执政党身份与北京直接交手时,两岸政策不可能继续模糊,对抗的代价亦是台湾所承受不起的,届时才是蔡英文和民进党真正考验的开始 。

1