社论:缴税义务和避税的现实

社论

2016年4月9日

最近,中美洲小国巴拿马一家律师事务所在一年多前被窃取的大批税务文件曝光,引起举世关注。这批秘密公司文件多达1150万份,数量之大是空前的。有媒体形象地比喻,如果说维基解密在2010年披密文件的数量相等于美国旧金山的人口,那么这回的所谓“巴拿马文件”的数量,就好比是印度的人口。

文件外泄的公司名叫莫萨克丰塞卡(Mossack Fonseca),档案显示,这律师事务所从1975年至2015年的40年里,为政要名流秘密进行岸外交易,涉及超过21万4000家离岸公司,这些离岸公司同全球200多个国家和领地有联系。

据报道,莫萨克丰塞卡在新加坡也设有办事处。针对这起事件,我国财政部和金融管理局已在第一时间发表联合文告,表示将会进行彻查,若有证据证实有任何个人或公司在新加坡犯错,当局会毫不犹豫地采取坚决行动。

文告也说,“新加坡严厉看待逃税问题,不会容忍新加坡这商业与金融中心被利用来进行税务相关罪行。我们已建立了一个强而有力的法律、税务和监管框架,再加上严格的监管制度,以对付跨国际的逃税行为。”

莫萨克丰塞卡律师事务所的文件涉及多国政要与他们的亲属,以及诸多世界各国的大亨名流。然而,尽管被泄露的公司文件数量庞大,毕竟只属一家律师楼,而巴拿马也只是世界著名的避税港之一。由此可见,这只是冰山之一角。

“巴拿马文件”最先是由德国报章《南德意志报》获得,随后与总部设在华盛顿的“国际调查记者同盟”(ICIJ)分享。ICIJ联同超过100家世界各地的媒体机构花了一年多时间分析了档案内容,最近才开始报道。最吸引世人眼球的当然是各国权贵利用避税天堂来隐藏自己的财富的事实。

其实,“巴拿马文件”涉及的问题是多方面的,包括洗钱、逃税和避税。但也不是所有文件曝光的公司或个人都干了这些坏事。比方,很多世界各国的轮船公司就是在巴拿马注册,挂上该国的国旗。众多世界各地的公司在巴拿马或开曼群岛等地注册,主要是要利用这些地方的低税率,或是避开本国对境外投资或融资的限制。这可归为企业本能的避税行为,无可厚非。

为人所不齿的是,上述文件揭露,像莫萨克丰塞卡这样的律师楼,也帮助公司或个人逃税甚至洗黑钱。而其惯用的手法是为客户设立空壳公司,借此转移资金,匿藏财富。因为有了这样的逃税港,致使很多国家蒙受税收上的损失,也让很多来历不明甚至沾满血腥和罪恶的钱得到了相对安全的停泊处。这是必须受到严厉批判的。毫无疑问,巴拿马已因这次的文件大泄密而声名狼藉。问题是,国际社会有什么对策,能有效制裁巴拿马式的逃税港。

缴税是公民应尽的义务。一个国家的公民,不论是个人还是企业,都应该负起这一义务,否则,国家的财政就没有着落。因此,任何逃税和洗钱的不法行为都应受到道义谴责及法律的制裁。但是,我们也必须面对财富或企业寻求避税港,和各国利用不同税率竞争吸引外资的现实,比如为外来投资提供免税期优惠,这和替富人隐藏财富和逃税的做法是不能相提并论的。

新加坡作为一个金融中心,和瑞士的苏黎世以及英国的伦敦一样,也是安全的财富停泊处与有效管理处,因此,维护我们的国际信誉至关重要。在这方面,法制、诚信与高透明度必须是我们坚守的基本原则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1