社论:奥巴马广岛之行的历史性意义

社论

2016年5月30日

美国总统奥巴马在日本出席七国集团(G7)峰会期间,上星期五(27日)稍晚在日本首相安倍晋三陪同下访问广岛,成为首个访问被原子弹轰炸城市的在任美国总统。奥巴马在广岛和平纪念公园向核爆纪念碑献花,核爆受害者也出席仪式,他在演讲中强调了战争的危害,反思战争的可怕,并再次呼吁构造一个没有核武器的世界。

恢复与古巴邦交、与伊朗签署核协议、全面解除对越南半世纪武器禁运及访问广岛,均是奥巴马明年初卸任前的政治遗产,然而广岛之行备受争议,并引发道德讨论,奥巴马本身更遭到国内舆论的抨击,不过白宫早前已表明,奥巴马也一再重申,会遵守对美国退伍军人协会的承诺,在广岛不会为美军投下原子弹道歉。

投放原子弹逼迫日本投降是正确的决定,这个根深蒂固的立场不会改变。追悼二战末期遭受原子弹轰炸的广岛和长崎牺牲者,不能视为是美日实现对历史的“大和解”,因为日美从交战到和解的历程其实已完成,从日本人的文化性格及日本对美日关系的重视程度来说,两国不可撼动的同盟关系更为重要。

奥巴马小心翼翼寻找一个平衡点,不去惹怒二战受害国,因曾受日本侵略和凌辱最甚的中国和韩国,国内有舆论指日本试图通过奥巴马访问广岛,柔化侵略者的形象;而“来了但不道歉”也难以讨好日本,所以对于自己历史性的广岛之行,奥巴马所传递的信息是非常清楚的,即战争的祸害以及追求和平的必要。

奥巴马说:“战争的苦难非笔墨所能形容,但我们有共同责任去正视历史,并反思有什么不同做法制止这种痛苦再次发生。”奥巴马政府其实早在2010年就评估是否要访问广岛,这与他在任内一直致力推动全球无核化的理念有重大关系,并为此获得2009年度诺贝尔和平奖。而广岛市和长崎市市长前后发出五次访问邀请,当然,如果日本坚持道歉,奥巴马广岛之行就不会发生。

日本共同社进行的调查显示,73.5%的日本舆论和国民说不要求美国道歉,只有15.7%的人说要道歉,其实,日本在修建广岛纪念碑时说过,“我们永远不能忘记这个错误”,对于这个错误是谁的错误,不能够有其他不同的解读,正如中国外交部发言人华春莹说:“受害者值得同情,但加害者永远不能推卸自己的责任。”

在访问广岛是否代表道歉的争议中,有人认为奥巴马即使没有道歉,但访问已经助长日本右翼模糊二战罪行的势头,加速日本政治的右倾趋势,不利于亚太区域的和平与稳定,奥巴马极力避免给外界留下这样的印象,在出发前往广岛前夕接受媒体采访时说,广岛让世界不能忘记,无论是什么理由发动,无论都有哪些国家参与的战争,都会引发可怕的痛苦与死亡,尤其是对无辜的平民而言。

这样的历史教训,不能让时间冲淡。值得注意的是,近年来因区域地缘政治环境恶化,导致俄罗斯近几年放慢核裁军步伐,朝鲜的核武野心和挑衅行径更是令人担忧,奥巴马广岛之行的历史性意义,适时提醒了使用核武器的可怕。

在广岛和长崎投掷原子弹,美国给出的理由是加快结束了日本的多年侵略行为,从而得以保护更多的生命,作为唯一使用过核武器的国家,美国在核裁军行动上承担更多的道义责任。日本人一直期待美国总统到广岛或长崎露脸,奥巴马访问广岛并不是揭开非常痛苦的记忆,而是要传递战争恐怖的信息,并再次告诉世人必须努力建设一个没有核武器的世界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1