社论:确保客工宿舍管理严谨

社论

2016年6月4日

人力部日前首次把一家经营大型客工宿舍的公司控上法庭。这家公司严重抵触雇用外来人力条规,结果被罚款30万元。此案无疑引起人们对本地客工宿舍经营管理问题的关注。

人力部的文告指出,这家名KT Mesdorm的公司管理的客工宿舍只获准住4500人,却收容了超过5000名客工,除了住宿环境拥挤,宿舍的清洁卫生等问题也没处理好。去年7月30日,人力部和民防部队到上述宿舍稽查,发现宿舍有5098个床位,并住着5042名客工,换言之,比当局允许的人数多出500余人。

人力部规定,所有经营可容纳1000名客工以上的大型宿舍的经营者,都须领取营业执照,这是要对这一行业进行适当的规范。执照规定,经营者必须遵守一定的标准,包括安全、卫生等等。这种规范的重要性是不言而喻的。因为,大批的客工住在一起,如果管理不当,很容易就会发生种种问题。

《联合早报》去年12月23日曾报道,本地目前约有77万名工作准证持有者,其中约半数住在客工宿舍,他们大多从事建筑业、海事业和加工业,当中约20万人住在可容纳至少1000人的大型宿舍,另外有10万人住在由工厂改建的临时宿舍。目前只有至少有1000个床位的大型宿舍受新制定的外籍宿舍条例管制,宿舍业者必须确保宿舍环境与设施符合相关条规。

客工人数众多,住宿也成了一大问题,客工宿舍于是应运而生。它们的出现旨在为客工提供适当的住宿环境,这也为一些商家带来了商机。但上述个案显示,虽然有了一定的规范,经营者违例操作的事情还是可能发生的。

上述宿舍只允许有4500个床位,经营公司却提供了5000多个,而为客工租用床位的公司或雇主并不知情,等于是货不对办。而公司明知故犯,大胆地加设五百多个床位,显然为了牟利铤而走险,置可能发生的严重后果于不顾,完全违反了当局允许宿舍经营的初衷。

虽然人力部在发出经营执照时有规定,经营公司必须每三个月提呈一次管理报告,列明宿舍住用率、租金、设施、交通、清洁卫生、保安、客工反馈等资讯,但这显然是不够的。上述案件的发生,说明当局有必要对所有客工宿舍进行更加严格的稽查和突击检查,不能假定所有执照持有者都会严格遵守条例,不会弄虚作假。

也许因为大型客工宿舍受到执照的管束,让执法当局比较放心,因此把较多的人力物力放到为数更多的小型或临时宿舍上。去年,人力部就执行了超过2600次客工宿舍突击检查,并对2100多名涉及违反客工住宿条例雇主采取执法行动,包括警告、罚款或控上法庭。本地客工福利组织外籍劳工中心似乎也把重点放在不受规范的客工宿舍上。上述案件说明,要确保大型客工宿舍管理严谨,加大监管力度是有必要的,虽然一家公司被提控可以起一定的吓阻作用。

除了加强监管,鼓励雇主和客工举报违例经营者也是重要的。雇主租用宿舍,必须确定宿舍没有违例经营,以保障本身和客工的权益。当然,我们也必须关注,离乡背井的客工,千里迢迢来本地谋生,最担心的就是保不住饭碗,因此也往往抱着多一事不如少一事的心态,怯于举报或反馈,对此,诸如外籍劳工中心这样的组织可以发挥更大的作用,确保正义得以伸张。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1