社论:须继续追查肺结核病感染源

社论

2016年6月18日

六名住在宏茂桥第203座组屋的居民,过去四年先后被诊断患上耐多药型肺结核病(multi-drug resistant tuberculosis)。令医疗当局不解的是,这一集体感染中的六个病人,有三个住在同一单位,其他三人却是住在其他单位,而且声称彼此没有往来。

由于无法确立关系,也就无法查明病源,这六人为什么会感染同一种结核病,于是成了一个谜团。本报日前报道,六名患者当中,有些人不太愿意透露私生活详情,卫生部因此无法确定此次病菌传染的方式。

六人相继发病的时间间隔长达四年,这本身已很不寻常,也难怪这个罕见现象触动了陈笃生医院结核病控制中心一组医生敏感的神经线。领导这个医疗小组的高级顾问医生徐敏英表示,当时知道这个集体感染的情况后感到相当震惊,并立即通知了卫生部。

医疗小组的医生能如此眼尖并具备高度的警惕性,确实值得赞许。他们的首要工作当然是治疗病人,这方面的工作已基本完成。但要如何解开上述的谜团,看来也是极具挑战性的。希望医疗单位最终能说服所有病人,提供详尽的相关信息,找出病源,避免感染的可能扩大。

病人的个人资料可以保密,但是,为了公众的利益,追查病源的工作无论如何必须锲而不舍,不能因为一些人的“隐私”或不合作受阻。公众显然也很想早日得到一个确实的答案,否则,难免会出现一些讹传或不必要的疑虑。任何涉及公共健康的课题或针对任何传染病的防治,公众的疑虑越少越好,所以,尽快查清底细,及时提供正确、完整信息是重要的。

根据最新的媒体报道,患者之一透露,这次集体感染中的首名患者,是与他同住过的朋友,此人已经在一年半前搬离这座组屋。而他可能就是2012年某商业中心网咖爆发六人集体感染结核病的病人之一。据称,他在治病期间没有认真看待病情和服药,导致病变而入院治疗一年。果真如此,这也是很值得医疗单位关注和警惕的。

结核病的治疗需要较长时间,所服药物也较多,这可能使一些病人感到厌烦,不按时定量服药而造成病变,从原本的普通结核病转变为耐多药型结核病,因而需更长的治疗期。因此,加大这方面的宣导力度看来是很必要的。当然患者本身也应该有依时依量服药的自律。

结核病在本地原本已几乎销声匿迹,但近些年来似有个案增多的现象。卫生部3月间发布的最新数据显示,去年共有1498个新加坡人和永久居民患上结核病,当中1271起为肺结核,另227起影响患者身体其他部位,其中大部分患者是年长者和男性。另外,在本地长期居留的外国人中,去年的新增病例则有1206起,比前年的1287起少。

从上述数据看,涉及外来人口的肺痨个案不少,这或许也是另一个值得医疗单位特别关注的地方。虽然结核病不那么容易传染,但我国这些年来每年仍然发生千余起个案。另一点值得我们注意的是,耐多药型结核病也在世界其他地方蔓延,每年有近50万起这类结核病病例出现。

耐多药型结核病比一般病例更难治愈,死亡率达30%至40%。新加坡是个开放都会,出国的人也多,我们的医疗界,包括众多的私人诊所医生有必要在这方面提高警惕,以便能做到及时发现,及时治疗,及时通报和及时抑制。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1