社论:公积金会员选择须更谨慎

社论

2016年8月6日

过去,在投资高回报率的年代,不少公积金会员觉得公积金局所给的回报率太低,因此有了动用部分储蓄自我投资的要求。公积金投资计划可说是这种“压力”下的产物。

不过,事实证明,大多数动用公积金去投资的人,结果都输了钱。去年,用公积金投资的会员中,只有16%取得高于2.5%的回报率。换言之,其余84%会员的投资回报率,低于把投资本金留在公积金普通户头中获得的存款利率,白忙一顿,还不如原封不动的好。

不过,如今公积金局又面对的是另一种“压力”,那就是银行利率长期低迷,其他投资回报又风险过高,因此,有会员认为,政府应该制定新的方案,推出新的投资工具,以提高公积金的回报率,避免会员存款长期被通货膨胀腐蚀而缩水。

就今天的情况来说,其实有大半退休人士因低技能低收入而无法达到公积金最低的存款要求,对这群人而言,储蓄不足才是问题。但与此同时,也有一群公积金会员存款充裕,也希望他们在利用储蓄投资方面有更多的选择,包括能有简单和低风险的投资工具。

而放眼未来,有这种要求的公积金会员可能会越来越多。因为,目前每10个45岁的活跃公积金会员中,已有六人拥有超过4万元的特别户头存款,具备了动用公积金投资的资格。估计到了2030年,这个比率将增至九成。换言之,十几年后的情况将和目前大不相同。

因此,正如人力部长林瑞生所指出的,随着工资水平提高,越来越多公积金会员有信心能够长远管理自身的投资,以赚取更高回报,相信公积金咨询团日前提出的长期投资退休计划(Lifetime Retirement Investment Scheme)建议,在未来或许能大有用武之地。

根据咨询团的构想,长期投资退休计划的投资选择必须简单易懂,管理费低廉。咨询团委托国际咨询公司进行的研究显示,如果每年投入同等投资金额,进行为期30年的长期投资,公积金普通户头的预期年回报率为3%,特别户头为5.2%。长期投资退休计划可能涵盖的基金,例如生命周期基金(Life-Cycle Fund)的年回报率则可高达6.5%。这意味着如果通过新计划进行长期投资,的确有机会赚取比公积金户头更高的回报。

但任何投资都不可能有百分百的保障,况且,一般预料,今天世界性的低回报率环境还会持续好长一段时间。因此,要取得比公积金局存款利率更高的投资回报并不容易,至少是一个很大的挑战。所以,构想虽好,还是得经过进一步的研究和深入探讨才行。因此,咨询团建议成立投资专家理事会,负起这一重要工作是正确的做法。

咨询团日前提出的另一主要建议,是推出公积金终身入息递增计划(CPF LIFE Plan with Escalating Payouts),让会员选择一开始领取较低的每月入息,过后才逐年增加,每年增幅为2%。对于退休后每月需要多点钱用的人来说,这或许并不适用。但对于不急着用钱的人来说,则是多了一个可以考虑的抵消通胀的选择。目前,在公积金终身入息计划下,会员有基本计划和标准计划两种选择。

公积金咨询团已提出全部建议,且被政府接受。公积金现在给会员在退休提款和投资方面提供了多样性的选择,应该能满足更多人的不同需求。林瑞生做了形象的比喻,“打个比方,我们过去只卖叻沙和鸡饭,现在开始也卖椰浆饭后,如果你问我叻沙或鸡饭是否比椰浆饭好吃,我会说关键是你有怎样的需求。”其实,选择多了,人们更应谨慎行事,以免做出不适合自己胃口的决定。

1