社论:杜特尔特访华以现实考量为重

社论

菲律宾总统杜特尔特应中国国家主席习近平邀请,将于10月18日至21日对中国进行国事访问,中国是除亚细安成员国以外,杜特尔特出访的首个国家。杜特尔特刻意将北京作为外访第一站,不少分析指出其目的是主动向北京示好,意欲修复因三个月前南中国海仲裁案而走向恶化的两国关系。

海牙国际仲裁庭7月间做出有利于菲律宾的仲裁后,中菲双边关系一度陷入低谷,区域紧张局势也随着升温。虽然杜特尔特已表示,他会在北京与中方讨论南中国海问题,但也强调,这次访华之旅的一个关键策略,就是不会拿南中国海仲裁案大做文章。

杜特尔特向来口无遮拦,出言不逊,曾多次发表引起争议性言论,他到访中国时肯定会谨慎言行,管住信口胡喷的硬汉作风。杜特尔特5月确定当选总统后,即表态要与中国改善关系,因此此行很明显地是要设法恢复中菲关系,不会主动挑起南中国海问题,而是要进行一次实际经济利益的交换。

原本预计约有250名菲律宾商界领袖将随杜特尔特前往北京,因反应过于热烈,不得不增加名额,现在已增加到400人,这样庞大的商业考察团,显示菲律宾政府希望从中国得到在铁路、能源等基础设施建设方面价值数百亿美元的“友情投资”,而菲方商界则希望在旅游、农业等项目和领域与中国展开洽谈和合作。

杜特尔特上台展开严厉的扫毒行动,但除了毒品问题之外,菲律宾还有一些急需解决的棘手问题,例如薄弱的基础设施、严重的失业状况及能源安全问题,菲律宾的天然气储量已经消耗殆尽,分析人士猜测,菲律宾国家石油公司不排除恢复与中国海洋石油总公司合作勘探菲律宾海域油田的可能性,因2007年行贿事件而退出菲律宾的中国电信业巨头中兴公司,也有可能在杜特尔特访华后重新开启在菲律宾的业务。

菲律宾在2015年对中国出口总值64亿美元货物,从中国进口货物总值108.3亿美元,截至2014年12月,中国向菲律宾累计提供1.15亿美元发展贷款和570万美元资助。鉴于中国经济的全球影响力愈发显著,菲律宾希望加大对中国农副农产品的出口;达成两国游客互免签证,从而推动菲律宾旅游业的发展;要求中国特赦目前在华非法工作的约23万菲劳,同时敦促中国开放菲佣市场,以及商讨在反毒品方面的合作等。

菲律宾前任总统阿基诺六年任期中,不顾中国反对启动南中国海仲裁案,导致中菲关系不断恶化,但杜特尔特对南中国海争端有不同的看法,认为问题必须以和平方式解决,并有信心就相关问题跟中方达成共识,这样的态度能为中国所接受,自然对打破近年来双边关系的僵局非常有利。

因此,杜特尔特的访华将是一次破冰之旅,一切以现实的经济利益考量为重,杜特尔特不久前已表示,将利用访华取得的成果来改善基础设施,比如建造医院、学校和发电厂;而中方预料也会在杜特尔特的访问中,准备“大礼”作为回敬,促成一种新的战略性合作关系,让两国重回健康稳定发展的正轨。

在杜特尔特访华前夕,中国解除了对菲律宾香蕉、黄梨等农林水产品长达四年的进口禁令,并正考虑解除对菲律宾芒果、龙珠果、虾、螃蟹等产品的禁令。杜特尔特选择通过对话和交流来妥善处理分歧,以务实合作取代消极对抗,中国对菲律宾主动寻求改善关系求之不得,当然也会投桃报李,礼尚往来。不管杜特尔特四天访华会取得什么成果,中菲关系将会走到一个新的转折点上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1