社论:传统中医现代化的契机

社论

在新加坡举办的中医现代化国际会议上,卫生部长颜金勇肯定了中医药疗法的价值。他指出:“中医药疗法的原理,以及在预防和管理疾病上所采取的策略,在我国应对老龄化社会带来的医疗护理挑战上,可以扮演重要的角色。”

近几年来,随着中医的普及化,中医以及中医师的地位显著提高。中医师已经进驻本地的公共与私人医院,与西医一起并肩合作,为病人提供无缝接轨的医疗。随着人口结构的变化以及保健政策的调整,中医在新加坡还有很大的发展空间。

首先,我国人口迅速老龄化,意味着慢性病如糖尿病、高血压和失智症等的案例会迅速增加。根据统计,在40岁以上的国人当中,每四个人中有一人将患有至少一种慢性疾病。不少慢性病只能控制,不能根治。因此,政府正积极寻找符合成本效益的疗法,以舒缓医疗体系所承受的压力。中医的发展,有助于满足老龄化社会对慢性病治疗的需求。

其次,政府的保健政策,强调预防胜于治疗,以控制不断上涨的医疗需求。中医强调“治未病”,也就是预防性治疗,通过生活习惯的改变、饮食调理以及运动,增强抗病能力,让人们少生病或不生病。在生活步伐不断加快的新加坡,一些国人处于非病又非健康的“亚健康”状态。中医注重养生与综合疗法,与政府促进预防性的保健政策相辅相成。

第三,中医特别是针灸或拔罐疗法,逐渐进入西方社会的医疗体系。在本地,有越来越多的西医对中医持开放的态度,并钻研中医和中药学。此外,新一代的中医,有不少来自英文教育源流。这为中西医搭建了交流的平台,有助于促进中医在本地的发展。另一方面,非华族的国人,也接受低收费的中医治疗或义诊,使中医成为本地医疗体系的一个重要组成部分。

然而,本地医疗体系至今仍然是以西医为主,中医只是辅助。由于中医还无法如西医的实证医学一样,提供一个合乎标准和可以预期的临床结果,因此许多雇主及保险公司,都不承认中医师签发的病假单。尽管中医在本地越来越普及,但中医师的专业地位与收入,与西医还有一段很大的距离。因此,中医界在一些争论性的医药课题上,如黄连及冬虫草的使用方式及风险,往往有处于边缘化之感。

中医要取得更大的话语权,必须以科学研究鉴定疗效。正如世界卫生组织总干事陈冯富珍医生在上述国际会议上所说的,要消除人们对中医药的异议,就得收集证据证实某种疗法确实有效或无效。当然,要进行这项工作,需要很多的资源与人力。中医药团体有必要携手合作,整合资源,朝这个方向努力。

目前,不少中医诊所是慈善组织,依靠善心人士的义款,为低收入阶层提供低收费的服务或义诊。它们的医师,有不少是在业余时间义务问诊。这个市场定位,满足了弱势群体的需要,也减轻了医疗体系的压力。然而,要进一步提升中医的专业地位与形象,中医文凭的就业价值也应相应提高,以吸引更多人才加入这个行业。

新加坡是东方与西方文化的汇合中心,有条件推动西方医学与传统中医的交流与结合。虽然西方医学与中医学的理论不同,但是在了解两者的差异后,可能为两者的结合,创造更有利的条件。中西医的有机结合,将能提高整体的医疗水平,并提供更有成本效益的医疗服务。

热词 :

中医
1