社论:网上假消息泛滥祸害无穷

社论

本月5日,美国华盛顿一名28岁男子在互联网虚假信息的误导下,手持AR-15突击步枪,闯进一家他相信窝藏着娈童癖集团的比萨餐厅,发射了一排子弹,幸好无人受伤。这是网络上的假新闻对社会治安造成祸害的最新例子,这个事件发生在美国,却在国际上引起广泛注意,因为现在没有一个国家可以确保类似事件不会在自己的社会重演。

网上假新闻假消息的猖獗,在西方已成为政府和社会关注的议题。德国总理默克尔最近批评这种网上现象时,还提出对网上社交媒体实施某种管制的想法。

假新闻假消息对不久前的美国总统选举所发挥的影响,余波未了。美国一名以在面簿上传播假新闻为生的人,甚至以其假新闻协助特朗普进入白宫为荣。“美国之音”引述独立民调机构皮尤调查中心11月7日的“社交媒体用户调查报告”说,20%的社交媒体用户称,他们因为阅读了社交媒体上的信息,调整了自己对社会与政治议题的观点。

在新加坡,这个问题的严重性也因为几起事件而突显,如今年10月间,时政新闻网站“States Times Review”(简称STR)上载一篇文章,虚假引述内政部长兼律政部长尚穆根在新加坡政策研究所有关民选总统制改革的论坛上,提出“欧亚裔新加坡人属于印度族”的说法。尚穆根因此发面簿贴文驳斥,指其中的指控纯属捏造。政府网页Factually说“STR散播这些恶毒谎言充满恶意,是在不同种族中挑拨离间的算计。”

今年7月间,内政部发文告公布内安法令下的最新一轮逮捕和释放行动中,有一名旅居澳大利亚多年的新加坡男子因在网上散播极端思想,导致至少另两名国人自我激进化。这名44岁男子楚菲卡早在2001年就受有关圣战的极端教义影响,当时还创办了本地回教边缘团体法迪哈(Fateha)。

在政府眼中,以极端思想操纵别人,甚至是比实际执行极端行动的人还危险。

网上虚假消息无日不有,虚假新闻和消息又经常包装在真实的事件中,或是报道中加入很多个人评论和意见,让读者分不出真假。对新加坡的多元种族社会而言,网上的“妖言惑众”所造成的危险在于分裂社会,以及让恐怖主义者有机可乘。

最近新加坡九架装甲车在香港被扣留事件,在网上引起了众多揣测,各种奇奇怪怪的“阴谋论”很能吸引眼球,因此在手机上传播得很快,使到不少人无法冷静理智地看待事件的发展。

社交媒体和一些新闻聚合平台,如面簿、推特、谷歌等等是否必须负起一定的审查责任,成了它们无法再以“言论自由”而推托掉的问题。

如何提高网民的警觉心,谨慎看待网上新闻和网上消息,对政府而言是一项严厉挑战。我国对破坏社会团结和散播极端思想的言论的“零容忍”还是不够的,政治人物积极参与社交媒体,随时驳斥任何恶意捏造的新闻和消息,是一个有效途径。比利时最近便组织了一些年轻人,上网驳斥假新闻和憎恨言论,是对来自网上的祸害的一种反应。

现在智能手机深入民间,人手一机,人人都可能在无意中成为虚假消息的传播者,所以,社会大众一来不要任意转发消息,二来也不要看到什么就相信什么。人们生活在信息量爆炸的时代里,必须从中分辨是非真假,尽管这是很不容易,但每个“信息消费者”都应该保持一定的审慎态度,才能减少误导了自己也误导别人的概率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1