社论:美日强化同盟也应推动区域发展

社论

美国总统特朗普与日本首相安倍晋三上周五在华盛顿会面后发表联合声明,声明一开始就强调,美日同盟是亚太地区自由繁荣“不可动摇”的基石,美国将透过一系列核军备及常规军事能力“坚定不移”地防卫日本,而日本也将在美日同盟中扮演更重大角色、承担更多责任。

安倍是特朗普上任后首位访美的亚洲国家元首,由于特朗普在竞选过程中和宣誓就职后的狂人言论,安倍一直担心美日几十年的同盟关系会发生动摇。两人正式会面后,特朗普的表态不仅让安倍安下心,也可说是安倍外交上的一次胜利。“特安会”聚焦的三大重点在军事安全、经贸两大块,以及特朗普接受了安倍提出今年访日的邀请。

联合声明中确认美日同盟,给足了安倍面子,并且迎合了安倍政府所愿,即重申美日安保条约涵盖保护中日具有主权纷争的尖阁群岛(中国称钓鱼岛),表明双方反对任何企图破坏日本对这些岛屿行政管辖的片面举动,“美日反对任何企图透过恐吓、威胁或武力的声张”。

联合声明也提及南中国海,在没有点名的情况下,两国元首呼吁:“相关国家要避免包括采取军事化、将南中国海紧张局势升高的举动“,而双方强调要依照国际法行事,维持海上秩序、包括航行与飞越自由的重要性,这基本上也在预料之中。

奥巴马在任期内完成谈判的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),原本安倍寄望靠它来振兴日本经济,但特朗普上任第一天就宣布美国退出TPP,令美日之间的贸易关系出现不确定,虽然去年11月17日,安倍迫不及待地与刚当选的特朗普在特朗普大厦举行非正式会晤,但后来的事态发展让他倍感焦虑,茫无头绪,幕僚原本安排安倍在今年1月27日到美国与特朗普会面,希望说服他改变想法,但因特朗普太忙而无法成行。

特朗普承诺将继续为日本提供安全保障,分析人士认为,声明中的重申和表态把矛头指向中国,虽然安倍到访华盛顿目的,就是希望发展与美国新总统的互信和友谊,并希望美日同盟关系不可动摇的表态,能继续牵制不断崛起的中国,不过,“特安会”令安倍满意的结果,不能视为美日两国确认合作应对加强海洋活动的中国,因为多变的特朗普还在变化之中。

特朗普上台三个多星期来,多番的表态与竞选时的态度相比发生了巨大转变,他当选后与台湾总统蔡英文通话,曾表示美国无须遵循一中政策,但上周四与中国国家主席习近平通电话,却同意遵循“一个中国”的政策。特朗普在竞选时也曾指责日本在安全问题上占美国便宜,誓言要迫使日本向美国支付更多的费用来换取美方的保护,并谴责日本窃取美国的工作岗位,但与安倍会面时,特朗普却表示,会寻求与日本签订自由、公平和互惠的新贸易协定。

为了支持特朗普的“美国优先”的决策,安倍会力争构筑双赢关系,同时强化亚太地区经济与技业成长的机会,如果美日建立起新型经贸关系,这对于区域的经济发展而言将是个好消息。

特朗普今年访日后,美日料将就同盟关系发出更为明确的信号,但美日关系是否会沿着前任奥巴马的路线前进,而特朗普突然改变立场表示将遵循“一个中国”政策,也不意味着他对牵涉中国的各项问题的立场会软化,无论如何,今后美日之间的互动,不应增添亚太区域的不稳定。

鉴于特朗普的许多政策还未确定成形,美日这两个全球经济大国应该正如联合声明中所说,进行两国双边架构的讨论时,日本继续在现有措施的基础上推动区域发展。美日须基于自由与公平的贸易规则、强化双边及区域间的经贸关系,包括安倍所提出增加美国就业及扩大市场,这将有助于避免美国政策向内收缩,对全球经贸合作构成负面冲击。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普 安倍
1