社论:加强国人网络安全意识

社论

我国政府部门和法定机构最迟在今年中,须依照规定将内部系统和互联网隔开,“未来经济委员会”最近发表的报告,也将网络安全列为其中一个重要发展领域,这些举措一再显示,网络安全已进入国家的重要议程。

国防部电脑系统上月初遭黑客入侵,约850名服役人员、战备军人和全职员工的基本个人资料被盗取。这个事件证明政府采取“电脑分隔”措施的必要性和迫切性。

国防部副常任秘书(科技)许智贤形容,这是一起“具针对性、经过周详计划”的网络袭击,“这不是一般的黑客,也不是犯罪组织”,他的话意味着这次的网络袭击的严重性,尽管袭击未造成国防机密的泄露。

攻击来源和目的,是任何网络袭击事件必须查明的关键因素,据《联合早报》了解,网络袭击的源头并非来自任何军营或内部电脑系统,而是在I-net伺服器(server)连接至互联网时,外界通过互联网入侵电脑系统。任何国家的政府和国防机密,若证明是别个国家的官方或是黑客组织恶意入侵的对象,都可演变成外交风波。美国政府不久前高调指责俄罗斯通过网络入侵截取情报,从而干预美国总统选举,并为此制裁俄罗斯。新加坡也会非常严厉看待具针对性的恶意网络袭击。

网络袭击会对国际关系产生巨大的影响,但国与国之间的网络安全合作,也是促进国际关系的因素,新加坡在去年10月宣布为“亚细安网络能力计划”投入1000万元,为区域国家的网络安全培训做出贡献。

在政府方面,除了通过“电脑分隔”,确保公务员在使用公家电脑时公私分明之外,在科技上还须不断加强,并扩充执行网络安全的人员队伍,以应付日益精密复杂的数码时代所带来的挑战。

另一方面,企业界面对网络袭击的风险越来越大,如本地电信公司星和的宽带网,去年10月间连续两天内遭受恶意攻击。中小企业的处境更是脆弱,需要政府的援助。政府已承诺拨款8000万元,系统化地协助中小企业采用数码科技。财政部长王瑞杰上周在发表新财年政府预算案声明时说,政府会通过各个领域的数码计划,根据中小企业的每个发展阶段,给予详细的建议,一步步指导这些企业数码化,这当中也包括企业的网络安全建设。零售业、食品服务业、批发贸易业、物流业、清洁业和保安业是首批获得这项协助的领域。

新加坡网络安全局曾于去年7、8月间展开调查,在2000名年龄15岁及以上的公众当中发现,超过七成受访者同意,每个人都可为维护网络安全尽一分力,但并非所有人都采取了措施,保护个人数码资料和设备。

个人的网络安全意识,是提高整体网络安全的第一关。通讯及新闻部长雅国博士,上个月出席网络安全局首次举办的网络安全活动上,强调了国人须拥有良好网络安全习惯的重要性,以及懂得保护系统的做法。

每当网络袭击事件发生时,对政府部门、私人机构和个人都是一次提醒。网络袭击就像恐怖袭击一样防不胜防,网络威胁无所不在,人们一次不经意的个人资料的泄露,就会带来许多困扰。如黑客使用“勒索软件”,设下“技术支援骗局”,骗取受害者的资料和“赎金”事件一再发生。

因此,新加坡网络安全局所推展的网络安全活动,有必要深入民间,更广泛地加强这方面的公众教育,与学校合作,并通过培训,全面提高人们对网络安全的基本认识。这对年轻一代尤其重要,因为他们一进入社会工作,就得即刻适应“数码经济”时代的运作。“未来经济委员会”把网络安全列为其中一个重要发展领域,有其现实与长远的考量。

“每个国人须为自己的网络安全负责”,这是网络时代、数码经济所必须向国人灌输的信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

网络安全
1