社论:香会信息的明与不明

社论

一年一度的香格里拉对话(简称香会)在恐怖主义威胁升温的背景下举行,这促使区域国家就联合反恐达成更多合作,在香会上发出明确的联合反恐信息。

由英国智库国际战略研究所主办的香格里拉对话今年迈入第16个年头,于6月2日至4日在新加坡香格里拉酒店举行。就在香会召开前两周,全球各地从欧洲到中东再到东南亚,接连发生了至少六起重大恐怖袭击。

5月22日,一名自杀式袭击者在英国曼彻斯特市一场演唱会引爆背包炸弹,导致22人死亡,近120人受伤。23日,菲律宾棉兰老岛多个极端组织在南拉瑙省马拉维市同军警爆发游击战,虽然棉兰老岛已实施军事管制,但军警至今仍未剿清武装分子。25日,两名自杀式袭击者在印度尼西亚雅加达一巴士站引爆背心炸弹,炸死三名警察、炸伤11人。26日,埃及明亚省一批蒙面枪手袭击满载基督教徒的巴士,打死26人、打伤25人。31日,阿富汗喀布尔使馆区发生汽车炸弹袭击,导致80人死亡,350多人受伤,多国驻阿富汗使馆建筑物受损。6月3日,英国伦敦又遭恐袭,三人开车在伦敦桥上冲撞行人,随后在博罗市场持刀砍人,导致七死48伤。

本区域的恐怖主义扎根已久,从早期以恐袭为手段的菲南分离主义者、阿布沙耶夫,到2000年代活动于新、马、印、泰、菲的回教祈祷团,再到目前效忠于中东恐怖组织“伊斯兰国”的各种极端组织。它们有极端精神领袖领导,专业人士负责招揽人员和制作炸弹,细胞组织成员包括政府公务员和军警人员。此外,和欧美情况一样,攻击越来越可能是不太需要绵密策划的“独狼式”或两三人就可发难的模式。内政部长兼律政部长尚穆根在针对伦敦恐袭作出回应时说,社会上的每一个人都必须“再积极一些”,包括负起更多的责任,防止仇恨情绪滋生,身体力行响应政府的反恐号召,及时举报身边有激进化倾向的家人朋友。

本区域当前面对的恐怖主义威胁,可能是回教祈祷团瓦解以来最重大的区域安全威胁。国防部长黄永宏指出,棉兰老岛马拉维市的袭击若不受控制,可能给其他亚细安国家带来“数十年”的长久问题,甚至会对该区域以外的国家造成影响。

经验告诉我们,情报交换对于打击恐怖分子和防范恐怖袭击至关重要。回祈团作乱时,新马印泰菲分享情报,得以歼灭该组织的多名首脑和将恐袭问题控制下来。此次棉兰老岛极端和恐怖分子作乱,印尼已率先加强对海陆边界线的巡逻,防范极端分子潜入。从6月19日起,印尼、马来西亚和菲律宾将在苏禄海展开联合海上巡逻,迟些时候也会展开空中巡逻。印尼和马来西亚有意扩大在苏禄海的联合海空巡逻及情报分享合作计划,邀请新加坡、泰国等加入。对此,黄永宏说,新加坡随时准备加入。此外,五国联防安排的五国同意共享情报,以应对我国和马来西亚地区的恐怖主义威胁。

此次香会的与会者也关注美国总统特朗普的亚太安全政策,但美国防长马蒂斯仅延续过去美国防长的一贯论述,未提及特朗普政府的战略性理念,也没有触及本区域国家希望看到的强化安全合作细节,例如网络安全、反恐、金眼镜蛇军演等。很显然,特朗普政府的亚太安全政策框架仍未成型。这不足以为奇,因为美国国务院负责管理和资源事务的常务副国务卿和四个副国务卿人选依然未到位。而且白宫、国务院和国防部之间经常出现前言不对后语的矛盾,显示特朗普与其阁员的外交政策观并不一致。

马蒂斯说美国要维持一个以规则为基础的区域秩序,也未能说服一些与会者,因为特朗普先后宣布美国退出前朝政府已谈妥的《跨太平洋伙伴关系协定》和《巴黎协定》,使得美国政府说话不算话,说明特朗普政府对以规则为基础的国际秩序缺乏尊重。

特朗普政府会执行什么面貌的亚太安全政策,还须观望。由于特朗普主张“美国为先”,奉行万事可交易的在商言商、在政也言商的信念,因此其任内甚至可能不会有一套明确的亚太安全政策,这是令人较为担心的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
早报社论:香会信息的明与不明1