社论:英国政局未明前路漫漫

社论

英国首相特雷莎·梅提前在6月8日举行大选,所属的保守党却无法像2015年大选那样获得过半议席,导致政局不确定性增加,加上恐怖袭击事件一再发生,伦敦又发生罕见的公寓大火,在一片民愤和政党压力的凄风苦雨交织中,英国昨天正式开始跟欧盟谈判脱欧。

脱欧谈判是英国眼前要处理的大事,但特雷莎·梅到现在都还没法组织政府,在这种情况下跟欧盟展开艰难的谈判,只能让政治经济乱局徒增更多不确定因素。特雷莎·梅原本以为通过闪电大选,可以对内巩固保守党的执政基础,获得人民委托增加脱欧谈判筹码,在未来两年内专注于脱欧谈判,但这一切皆因国会选举中失去多数席位而出现大逆转。

在四面夹击之下,特雷莎·梅的领导地位出现不稳,能不能保住首相职位,端视她能不能拉拢北爱尔兰小党民主统一党联合组阁,还必须压服党内激进派,并在脱欧谈判中坚持“硬脱欧”的立场。不管保守党在脱欧谈判桌上采取“硬”或“软”的态势,当前英国政治形势已变得复杂。

尽管民主统一党已表示将支持保守党组阁,加上这10个席位后,在总数650个席位中勉强过半,但保守党和民主统一党的结合也不见得会稳固,执政稳定性和持久性令人担忧,因为后者已明确表明,未来的脱欧谈判进程,不能给作为欧盟成员的爱尔兰带来过大的贸易干扰。

两个星期前举行的大选后,英国部分民意调查机构公布结果显示,有近半数英国人认为特雷莎·梅应该辞职,如果在脱欧谈判中立场软化,特雷莎·梅还将面对保守党内反欧派议员的巨大挑战,而最大的反对党工党自然也会在脱欧谈判议题上火上浇油,因此英国是有可能很快再举行大选,工党在未来不是没有机会执政。

保守党不能在脱欧谈判的立场上后退,但如果不能灵活处理脱欧事件,要在议会中修改甚至废除任何牵扯到欧盟的法律条款,肯定会面对难以想象的困难;此外,英国目前还有一些相当敏感和具有争议的社会政策法案,必须面对难缠议会的审议。脱欧已是既成事实,面对这个最大的政治议题,特雷莎·梅毫无选择必须采取强硬的立场,不过在与欧盟的谈判过程中,立场过于强硬可能最终无法达致协议。

特雷莎·梅在议会选举中失败后不得不作出让步,11日宣布的小幅改组内阁,是要尽可能凝聚党内人心,能够立即展开脱欧谈判工作。对特雷莎·梅而言,脱欧谈判才是真正的挑战,即使她坚持强硬立场,导致无法达成协议而出现“硬脱欧”的结果,她将不得不再次面对另一次大选。

另一方面,特雷莎·梅若要在谈判过程中采取灵活立场,以求不会节外生枝而出现“软脱欧”的结果,她必须能够压服党内的激进派,否则她要坐稳首相宝座并不容易,保守党的高层已表态,如果特雷莎·梅的“硬脱欧”立场出现软化,党内疑欧派将把她拉下马。

即使特雷莎·梅如愿扩大在国会的多数优势,英国政治其实已陷入了更不稳定的局面,如果脱欧计划在国会没有获得足够的支持,谈判料无法如期完成,英国政坛和社会将进一步出现分裂与混乱,特雷莎·梅势必无法长时间执政,内政部长拉德据知可能被推选为党魁,成为英国第三位女首相。

尽管英国还未出现更多“倒梅”的声浪,但对特雷莎·梅不利的消息接踵而至,国内经济问题恶化日益明显,国际投资继续流出,在多方施压的情况下,特雷莎·梅已四面楚歌,脱欧谈判这场硬仗和各项议题产生严重的负面影响,不仅威胁特雷莎·梅的政治前途,也将英国推入前途未卜的泥沼之中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

社论
1