社论:避免坠入投资骗局陷阱

社论

投资骗局层出不穷,不仅卷走受害者的血汗钱,也使他们蒙受极大的心理折磨。

澳大利亚媒体最近报道,一名澳洲女商人经营的公司,向公众集资在西澳投资房地产发展项目。这家公司承诺,投资者可获得高达18%的投资回报。在2014年7月至去年3月期间,它获得超过1700人投入近1亿1000万澳元,其中981人来自新加坡。

然而,这家公司去年初宣布,它没有足够的资金继续经营,并停止向投资者付款。该名澳洲女商人也因涉及偷窃、欺诈和伪造文件而遭调查。

在这之前,马来西亚媒体报道,一个称为 “解救普通人” 的外汇投资计划,以每个月高达20%的投资回报为号召,获得多达40万人投资,其中包括新加坡人,所涉及的总金额高达17亿令吉。

不过,从今年4月开始,一些投资者没有收到投资回报而向警方报案。马来西亚警方和国家银行官员组成的调查小组发现,这家公司并没有参与任何外汇交易,而数千万令吉的投资也已汇到海外户头。

投资骗局花样百出,有些是以房地产、外汇或黄金投资为名,也有些是以投资螃蟹、稻米、太空城等不可思议的噱头,诱骗投资者。然而,它们都有一个共同点,那就是以高投资回报为饵,而最常见的是“庞氏骗局”。

庞氏骗局的操作者,一般是以虚设的投资计划及高投资回报,诱骗投资者注资。他们用后来投资者的钱付给最初投资者,以诱使更多人上当。前一批投资者在获得高回报后,往往会鼓励亲朋戚友加入。由于骗局的操作者承诺给予不实际的投资回报,因此他们需要新资金的不断注入。然而,十个锅九个盖,一旦新注入的资金无法支付高投资回报,骗局便原形毕露。但对于投资者而言,已为时过晚。

尽管如此,投资骗局屡试不爽,总会有人上当。究其原因,主要还是人们的贪婪与侥幸心理在作祟。庞氏骗局的受害人,一般是追求高投资回报以更快致富,而将风险搁在一旁。他们带着侥幸的心理,希望他们的投资与其他庞氏骗局不同。毕竟,有些投资者,特别是前期投资者,确实赚了一些钱。

此外,庞氏骗局操作人也经常设局,误导投资者。以上述澳洲的骗局为例,该名澳洲女商人录制了她与西澳领导人的视频,让投资者误以为她推出的投资项目,获当地政府批准。几年前,巴西的一家发展商到新加坡促销房地产时,也声称它跟巴西政府合作建造福利房,结果吸引了约1000名新加坡投资者投资5000万元。过后,发展商倒闭,而新加坡的巴西大使馆也否认巴西政府有这个发展项目。

要避免坠入投资陷阱,投资者应该尽量抗拒高回报的诱惑。商场上,做生意的人经常说,不熟行的不做。同样的,投资者在投钱之前,也应先了解投资产品以及它的风险,切勿跟风。当投资公司声称的回报率偏离常理,投资者应该三思。

另一方面,监管机构加强监督,并适时地警惕公众,将有助于防止更多人爱骗。此外,不少投资骗局的受害人,往往感到投诉无门,处于极度焦虑的状态。因此,执法机关及时地介入及调查,不仅协助受害人,也对投资骗局的操作人,起威慑作用。

然而,买者自慎最终还是投资者应遵循的基本原则。在投资前,如果投资回报听起来好得难以置信,那么它也许真的不可信。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1