社论:翘首以待美联储新主席

社论

特朗普今年1月20日正式​出​任美国总统后,至今仍未填满各行政部门职位;而八个多月来已有数人因政治理念不同或对总统不满而相继离队,特朗普距离组建完整的政府班子更远。特朗普预计会在这个月内提名国土安全部长人选,取代已担任幕僚长的约翰·凯利;卫生部长也会换人,取代因出差时使用私人飞机被批评的汤姆·普莱斯。而据传公开称特朗普“白痴” ​的​国务卿蒂勒森或被中情局长取代。

对美国联邦储备局新主席人选,一直三缄其口​的​特朗普,终于在9月29日透露​​,将在未来两三周​给出答案​。现任美联储主席耶伦任期于2018年到期,尽管还有四个月的时间,美联储主席争夺战已经开打。市场对下一任主席翘首以待,因这将对美国资本市场、货币政策以及经济走势产生深远影响。

耶伦始终在特朗普的候选名单中,再获得任命的可能性并没有被排除。但特朗普也坦然表示已会晤了四个人选。虽然没有透露是哪四个人,从白宫官员透露的口风和市场的猜测,他们包括现任美联储理事杰罗姆·鲍威尔、摩根士丹利前高管、美联储前理事凯文·沃尔什、斯坦福大学教授约翰·泰勒以及美国BB&T公司前总裁约翰·阿利森。

美联储是由各会员银行联合组成的机构,独立于美国政府和国会,负责货币政策的制定和执行、监管会员银行、国家支付系统等职责。美联储主席和成员由总统提名,参议院任命,以确保其独立性。特朗普心中的主席人选,将给市场带来一定的影响,特朗普本身也对这项委任慎重其事,他说自己就新主席问题开过了四次会议。

耶伦在上个月的一次讲话中,曾为2008年和2009年金融危机后的金融监管措施大力辩护。虽然耶伦以前也曾表明过这样的看法,但这一次讲话让外界认为​,她连任的概率降低了​,不过也有专家认为她连任的可能性仍然很大。如果耶伦获得连任,美联储的货币政策得以持续推行,包括让货币正常化、缩减资产负债表、继续加息,也就是维持一条清晰的政策路径,市场也能看到明显的指引方向。

美联储在过去不到一年的时间里已加息三次,预计今年12月再度加息。由于通胀仍低于目标位,美联储内部仍有一些鸽派官员希望继续观望,但属于鹰派的波士顿联储主席罗森格伦日前表示,美国劳动力市场已经非常紧俏,美联储加息势在必行。虽然罗森格伦的观点经常代表着美联储的总体政策方向,但未来继续加息与否,还是要​看​谁出任美联储主席一职。

今年47岁的凯文·沃尔什在2006年至2011年期间担任美联储理事,曾呼吁修改美联储制定货币政策的方式,也曾公开表达对当前经济政策不满,在政策立场上比耶伦更加鹰派,他代表美联储未来的一种可能方向。目前美联储的任何一步行动均依赖数据,但不是说美联储的政策方针已不重要,在特朗普力推“美国优先”政策下,美联储是否会失去其独立性一直令人关注。

美国当前经济增长稳定,通货膨胀不会出现飙升的风险,特朗普的经济政策的明显性越来越强。谁担任美联储下一任主席,可能对美国经济增长的持续性造成影响。稳定的货币政策也是市场所期待的,而加息的既定政策必须持续下去,美国才能稳步走上货币政策正常化轨道。

去年底美联储公开市场委员会史无前例一致同意​加息,多国央行随后也跟上。虽然对股市和汇市带来短暂的冲击,然而全球必须告别超低利率的时代,才能摆脱资产泡沫膨胀的风险。而五个月后美联储的运作方针是否持续稳定,​仍​要看接下来主席和其他理事的人事调动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1