社论:展望医疗行业新场景

社论

卫生部长颜金勇前天在首届未来医疗大会上,宣布一项影响深远的医疗保健行业转型蓝图,制定三大转型方向,把工作重点从医疗护理转移至全民健康;把病患护理从医院转向社区;同时也把医疗服务质量转型为对服务价值的追求,确保业者能以可持续发展的方式,为国人提供有效和可负担得起的医疗服务。

对一般人来说,他们最关心的是,蓝图的抽象语言背后是否意味着,人们今后可以期待更加健康的生活。

政府所勾勒出的未来医疗行业蓝图,也并非一个突然出现的场景,一些做法已逐渐在落实中。如把病患护理从医院转向社区,是分担公共医院的工作。人口老龄化所带来的冲击,医疗行业首当其冲,行业的发展模式不得不变。

现代化的社区医院过去几年加速发展,社区医院也与社区伙伴合作,推广健康生活,提高国人的保健意识,减少国人入院治疗的需要。如即将在明年下半年启用的盛港综合及社区医院,将着重健康检查与慢性病控制,并与东北部的普通科医生合作。医院投入运作后,普通科医生与他们的病人可直接使用医院的服务与设施。

这是新型社区医院的发展方向,它们与公共医院相辅相成,既协助减轻医院的病床压力,也更进一步扮演特定的护理角色。它们与社区更为亲近,而不是“次等医院”。公众也必须对社区医院给予实际的期望,社区医院毕竟跟公共医院或是私人医院有所区别,它们的服务重点不一样,但其重要性与日俱增。私人医疗机构、慈善团体都可以往这个领域进军。

随着医疗行业场景的转移,护理人员的需求也会相应增加,这也为职场提供新的机会。医疗护理人才的培养是一大相应的转型策略,人们对护理行业也应该持有积极的态度,否则,医疗行业未来也可能面对人手问题。

另一方面,国家电子健康记录(National Electronic Health Record,简称NEHR)于2011年启用以来,目前已有133个业者,包括公共医院、综合诊疗所和社区医院等,已把病患资料上载至NEHR,但仍有约4000个业者没有跟上,其中多数是私人家庭医生、牙科或专科诊所。他们不跟上的因素除了成本之外,可能还包括业者之间的竞争,或是担心加入这个数据库之后,私人业者便受到当局一定的监视。

此外,一些业者也许担心,这个中央数据库可能成为另一个恶毒电脑病毒和网络黑客入侵的目标。其实,电脑资料的保安是整体政府系统的共同关注点,政府必须在立法强制业者共享资料之前,提升系统的防卫能力。

卫生部要在两三年内立法强制医疗业者上载电子病历,私人业者没有必要再拖延,而应及早赶上时代的发展,何况政府还拨款2000万元推进这项计划,以减轻业者的负担。病历全面电子化,成为医疗领域的共享资料之后,病人所获得的好处,将远远超过私人医疗护理业之间的各自为政。

医药科技的发达,延长了城市人口的寿命,也加重了各国政府的医药负担。但善用科技也能够提高整体医疗服务业效率,整合政府与私人的医疗服务,最终让广大的病患和家属得益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1