社论:美国切勿一意孤行

社论 

美国总统特朗普在国际社会的普遍反对声中,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美驻特拉维夫大使馆迁至耶路撒冷的消息,震动世界,其震撼力犹如在国际上投掷了一枚威力无比的炸弹,后果在短期内无法估计。美国的一意孤行,扰乱了以色列和巴勒斯坦的和平进程,它带头斡旋的一切努力可能前功尽弃。

世界上至今没有任何一个国家在耶路萨冷设立使馆,因为每个国家都认识到这是一个敏感问题,它牵一发而动全身,直接受影响的是穆斯林世界和美国的西方盟友。特朗普此举表面上是为了兑现其竞选诺言,但当时有多少美国选民认真而严肃地看待他的这项承诺?

美国国会早在1995年10月就通过法案,要求政府承认耶路撒冷是以色列“不可分割”的首都,并将使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。不过,从当时的总统克林顿,到之后的小布什和奥巴马都明白其中的利害关系,能拖就拖,一直暂缓执行法案,只每半年一次签定豁免声明。特朗普也曾在6月签署备忘录,暂缓迁馆。

白宫高级官员强调,此次声明“是特朗普对历史、现实现状的承认”,这就非常令人担忧。特朗普自上台以来,在外交上体现出意气用事的个人作风。他此次在耶路撒冷课题上的冒进,不顾后果,似乎也凸显出白宫幕僚无法对他发挥影响力。

眼下在中东的恐怖组织“伊斯兰国”刚被摧毁、叙利亚和伊拉克的重建有待开始、朝鲜频频试炸核弹和成功试射洲际导弹、欧洲面临棘手的难民问题、中国崛起挑战了美国多方面的领导权等等,特朗普却为何选择在这个时间点,作出如此具有长远后果的宣布,非常耐人寻味。

巴勒斯坦武装组织哈马斯说,特朗普的做法将跨越所有红线,如果特朗普将计划付诸实行,穆斯林随时再度起义。巴勒斯坦自治政府发言人表示,“这样的决定将会给该地区乃至全球的安全及稳定带来严重后果”。美国应该正视这些警告。在目前,许多利益攸关者都在密切观察,他们的初步反应都是“话中有话”。

特朗普的“勇敢”助长了以色列的气焰,但它无需高兴得太早,因为局势的发展未必对以色列有利。在伊斯兰世界中,跟它保持友好关系的土耳其已经发出警告。土耳其总统埃尔多安在电视讲话中说,特朗普的举动将使整个穆斯林世界群起反抗,安卡拉也可能中断它和以色列的邦交。

从教宗、中东到欧洲如英国、法国、德国、俄罗斯等等都迅速作出负面反应。美国与西欧盟友的关系原本已经因为特朗普因素而出现裂痕,美国退出应对全球气候变化的巴黎协议,等于放弃了它在这个课题上的主导权。随着耶路撒冷立场的转变,美国也将失去中东和平工作上的主导地位。巴勒斯坦肯定已对美国失去信心,中东和平进程面对前所未有的波折,推动以巴和解的重任可能转移到俄罗斯和中国身上。

我国外交部发表的声明中重申:“耶路撒冷的未来地位应该由以色列和巴勒斯坦通过直接协商的方式决定。”这个共识已被特朗普打破,美国立场进一步倾向以色列,为全球安全局势埋下了导火线。

伊斯兰恐怖主义本来就是一个无法根除的严重威胁,特朗普的胆大妄为恐怕为恐怖主义提供借口,伊斯兰世界和欧洲很可能掀起新一波反美浪潮。美国应该悬崖勒马,不要往错误的方向继续走下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1