胡忠信:郭台铭一语中的

台湾大企业家鲜少批评时政,即便对政府当局有意见,也是转弯抹角,保持风范,点到为止。但是,由于证所税的争论,引来股市重创,几乎台湾有名号的企业界大老,都站出来表达反对意见,有人提出“有勇无谋”、“时机不宜”、“毁灭性冲击”、“黄金十年变成黄土十年”,但最敢言而且直指要害者,莫过于“台湾首富”郭台铭。

郭台铭召开记者会说:“台湾不能再用学者治国,因为学者没有实务经验,学者治国一定误国。现在是律师治国,做事思维没有弹性。”随即回头看一下旁边陪同的律师说“你不姓马”,接着又说:“台湾面临内忧外患,大家都知道‘笨蛋,问题在经济’,但是‘问题也得要笨蛋听得懂’。”

为了打开台湾出路,郭台铭旗下的鸿海与日本的夏普合作,希望共同对抗韩国的三星,但他也对台湾时局做了严厉批判,令人印象深刻。

马英九所组成的内阁号称博士比例高过以往,政务官大都由学者专家转任,但目前政府绩效创下新低,在亚洲四小龙中敬陪末座;最新的政治声望调查显示,马英九的民意支持度只有15%,只比“吊车尾”的陈水扁13%略胜一筹,光从上述有损马英九威望的民调就显示其严重性,更不用说民调“不满意度”已窜升至七成。四个多月以来,马英九所推出的“三大改革”无不以灰头土脸收场,选前为马英九撘私人飞机辅选的郭台铭忍不住站出来说重话,打破了“民不与官斗”的商场潜规则,字字珠玑,一语中的,反映了企业界的心声。

马英九有沉溺于细节、享受细节、啰唆繁琐的习性,大选前可以如唱片跳针般重复讲述米酒降价,即使大家说他是米酒总统,他不以为忤而且洋洋自得。油电双涨后,民众预期心理带动物价上涨,这已是基本庶民生活体验,马英九却逆势指出物价没有上涨,还一再以亚培奶粉被迫降价为例,指出物价平稳。消费者文教基金会董事长苏锦霞语带调侃反讽,一碗卤肉饭由10元(新台币,下同)飙到20元、30元,足以说明一切。马英九政府无预警、无厘头油电双涨,又冠上“改革名义”,人民为之气结,政府带头涨价在先,又掩饰、扭曲事实于后,马英九的民意支持度超低自是不足为奇。

美牛瘦肉精案又是另一个不得民心的案例。马英九先是态度模糊暧昧,最后也不顾形象声称美牛进口修法非过关不可,事涉台美贸易谈判。然而,“由驯鹿所领导的狮子军团毕竟还是驯鹿军团”,国民党立委根本无意恋战,民进党立委则虚张声势霸占立法院主席台,最后还是不了了之收场。马英九所提出的加开临时院会,则因台风之故再延期。国民党则展开文宣反攻,秀出陈水扁执政时期的公文,声称民进党早在2006年就私下开放美牛进口,即使此事为真,2008年以来不是国民党执政吗?国民党“否定过去”就能“肯定现在”吗?更离谱的是,美牛修法过关,是把过去错误的政策用法律予以合法化。马英九上述做法无异挖了一个蓝绿对抗的泥沼往里跳,“卖面粉与扫烟囱的打架”,打得黑白不分,“五十步笑百步”,以选战思维处理政务,又得到什么便宜呢?不是如同回旋棒也会打到自己吗?

台风天国民党召开中常会,马英九不谈救灾,却第四度肯定行政院副院长江宜桦抗涨物价有功,这种“鸡同鸭讲”的卡夫卡式对话,显示马英九关心的是权力运作而非“民生优先”。江宜桦是马英九指定参选台北市长的人选,有意以此防堵另一候选人连胜文,马英九过早介入党内人事与接班问题,太早透露立场,岂不引起敌对派系的板块移动,进而加速自己的跛脚?如同将灵魂典当给魔鬼的浮士德,当一个人全心全意追逐、巩固权力,反而成为“没有灵魂的稻草人”,最后必将失去权力。郭台铭用“学者治国”、“律师治国”,在用字遣辞上还算客气了。

作者为台湾资深时事评论员

赤橙蓝绿

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息