王江雨:为何担心中国成为世界领导者?

几天前参加一次国际会议,会后和一位美国来的法学教授及一位欧洲来的经济学教授在酒吧小酌。中国人、美国人和欧洲人在一起闲聊,话题自然离不开这个世界面临的种种变化和大国关系。

美国教授长期在香港任教,对中国的发展有着同情性的理解,而对他自己的国家却持强烈的批评意见,认为美国四处干涉,是当今世界很多地方的混乱和灾难之源,甚至多多少少持有一点美国某些当权者希望“搞乱”世界的阴谋论想法。我和欧洲教授作为两位非美国人,却对美国没有此等强烈的否定意见。我个人认为,美国在二战后建立的自由主义国际秩序,还是为过去七八十年的世界和平与发展提供了规则和秩序,使得很多国家包括中国得以凭借走向开放和市场经济发展自身。欧洲教授则毫不掩饰亲美立场,认为美国曾经拯救欧洲和世界,这个世界必须由美国领导,如果美国退出领导,让中国和俄罗斯崛起,则这个世界会陷入噩梦。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1